首页 > 2B > 正文

“某市领导又有一人落马”这是近日某家自媒体播发的消息。类似新闻,点击率当然不低。如果只读标题,一般人都认为是地级市级某领导落马。可等网友点开一看,原来只是某县级市一名局长(正科级)落马。这家自媒体为吸引眼球,故意夸大事实,不惜播发假新闻。

如今,只要拥有一部手机和流量,每个人就可以成为一个“自媒体”。多年来,为了生存、发展,绝大部分“自媒体”都会遵纪守法。但现实中,仍有部分“自媒体”存在故意散布虚假信息、歪曲党史国史军史、炒作恶性或低俗事件等现象,给社会带来极为不良的影响。

因此,自7月29日起,国家网信办在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,促进“自媒体”健康有序发展。

业界人士认为,整治需要从运营者本身、承载平台以及社会监管三个方面进行审视。因为自媒体准入门槛较低,人人可为“自媒体”,运营者数量过于庞大,也因其承载平台数量也是海量。据《中国互联网发展报告2020》显示,截至2019年底,中国移动互联网用户规模超过13亿,占据全球网民总规模近1/3。社会监管虽有一定作为,在一般情况下,只要对自己不造成伤害或影响的,绝大部分网友不会去检举、揭发。

因此,整治自媒体最终还是要靠法律强制力。对于网络严重违法、甚至犯罪者,开除其“网籍”,让其回到前网络时代若干年,乃至一辈子。不过,对于“换个马甲又回来”的“自媒体”,监管部门能否想出万全之策?

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息