首页 > 电商 > 正文

在2020年之前,或许人们还会犹豫“要不要网购”;2020年起,或许人们普遍关心的是“如何网购”。

2020 年“新冠”疫情席卷全球,大量线下商店与超市的倒闭、关停,消费者“被迫网购”,大规模转向线上消费,开启了新一轮的消费格局重塑。网购在全球范围内加速普及,正在成为全球消费的基本方式,刺激全球电商零售行业提速发展。

从电商零售额看,2019 至 2020 年间,欧美及亚太地区主要国家的电商整体零售额经历了15%以上的高速增长;亚马逊、eBay等主流全球性跨境电商平台的用户数和交易量都大幅增长。

在对海外疫情防控的中性预期下,线下购物场景将在中长期内持续受到限制,这将促进线上消费习惯的培养,实现电商渗透率的加速提升,不仅涌现了更多新的电商消费者,也呈现购买品类多样化及可持续的趋势。

“总的来说,不仅更多人开始上网购物,而且他们买的东西也更花样百出,购买频率也更高了,全民变身剁手党,为跨境电商带来了前所未有的商机。”

海关数据显示,2020年中国跨境电商出口总额达到1.12万亿元,同比增长40.1%,2021年一季度延续了良好态势,跨境电商出口达到2808亿元,同比增长69.3% 。可见,跨境电商作为新兴贸易业态,已经成为外贸稳增长的主要力量之一,因此得到国家政策持续、大力地支持。

一直以来,国务院、海关总署、财政部、商务部、外汇管理局、国家税务总局等政府部门不断给予跨境出口电商企业一系列优惠、便利措施的组合,包括跨境电商综试区建设、海外仓和共享海外仓的建设支持、出口货物免(退)税政策及便利、海关查验通关便利以及外汇管理便利等政策,以此降低企业合规成本,引导行业稳健发展,支持中国跨境出口电商企业走出去。

疫情之下,作为推动外贸转型升级、巩固外循环的重要突破口,一系列跨境电商利好政策也是马上响应,连续出台。给跨境电商出口带来了空前利好的政策环境。

作为一种新型贸易形式,跨境电商让国内企业超过传统外贸中间商,将自己的产品和品牌,直达终端(国外个人或企业买家),相对传统外贸,具有显而易见的优势:

中国有“世界工厂”之称,在短时间内实现了从简单来料加工升级到OEM(原始设备制造)再到ODM(原创设计集成)的供应链跨越式发展。与海外传统零售商相比,“中国制造”的产品不仅价格大幅降低,质量与性能也并不逊色,正逐渐被越来越多的海外消费者接受与认可,成为全球各大电商平台上的“生力军”。

Marketplace报告显示,截至2020年底,中国卖家在亚马逊头部卖家的占比份额创历史新高,达42%;中国卖家所贡献的销售额在亚马逊整体销售额上的占比居第二,仅次于美国本土卖家[1]。

eBay平台则是最早开放中国卖家入驻的全球性电商平台之一;十多年来,很多中国卖家在eBay平台上从小到大、从大到茁壮,甚至成长到有资本介入,成为线年,中国卖家在汽配、家居园艺、工具、消费电子、户外运动等品类的销量都同比大涨。

经过十余年的发展,中国的跨境电商出口已经成为一条总规模数千亿美元的出口新赛道。

随着越来越多的中国卖家在跨境电商平台大放异彩,海外消费者对中国跨境电商出口的产品需求已经从从“价美”变为“物美”,再到全面认可和喜爱。跨境电商出口正在经历由“中国制造”转向“中国品牌”出海。

可以看到,大疆、小米、海信等中国品牌登陆跨境电商平台,而不少原先以传统贴牌出海模式的消费电子 、服装企业等也纷纷转型品牌化出海,实现了企业的转型升级。

越来越多的中国品牌乘势起航,在跨境电商这个快车道上,直接与海外消费者沟通,积累品牌势能,拓展全球影响力。与此同时,各个跨境电商平台也纷纷推出各种支持政策,推动中国卖家走得更稳、更远、更久。

亚马逊将“支持卖家打造受全球消费者及企业与机构买家信赖的国际品牌,构建‘品牌力’”列为2021年四大战略之一。eBay则表示在2021年升级“千帆计划”,通过设立专属流量、专属扶持以及专属资金等专属福利全方位支持卖家的品牌建设。

对于希望建立自有品牌,实现从“中国制造”到“中国品牌”转型升级的生产商而言,现在正是一个绝佳时机。

“世界那么大,你不想去看看吗?搭上跨境电商出口这艘船,在广阔的全球市场场乘风破浪吧!”

5)公众号“工具严选工作室 ”,《 跨境电商 五金工具行业最后的时代红利》

6)前瞻产业研究院,《2020年全球互联网行业市场现状与发展前景分析:全球互联网用户超46亿》返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息