首页 > 电商 > 正文

4月23日,是世界读书日。这个日子的设立旨在鼓励人们发现和享受阅读的乐趣。2020年因疫情延迟开学,不少家长为孩子买书来度过“悠长假期”。2021年初,孩子们的阅读兴趣有什么新变化?

在第26个世界读书日到来之际,城事智库研究院通过陕西省图书馆2020年度及2021年1季度数据,由万千读者真实借阅呈现的数据排行,结合线上大数据抓取相结合的形式,述说2021年“小读者”们的阅读风向。

绘本、科普漫画到儿童文学、儿童小说,电子书各大榜单中,童书经典依然占据主流,但不少新作亦大放异彩,它们共同展现着这一年中,“小读者”们认识世界、探索自我、提升自我的渴望。虽然“读书是一件很私人的事”,但当万千独立自主的选择汇聚到一起,我们亦可以从中看见一些规律和方向。

城事智库在电商平台抓取207807个与 “儿童书籍”相关的数据,对比2021年1季度发现,2020年同期受疫情影响,长时间的居家防控使得孩子和父母在一起的时间增多,这对于少儿版块结构的影响还是比较明显的,尤其是低幼启蒙、少儿绘本等亲子互动类图书,以及游戏益智等成长休闲图书经营店铺保持较高的增长。对于许多家长而言,在疫情期间陪伴孩子一起亲子阅读,也是非常有意义的一件事。

3-6岁的低龄童是借助形状、声音、大小、颜色来认知世界的,儿童通过观察进入绘本世界,去识别时间、地点、感知人物的表情,开心、生气,亦或是哭泣的内心状态。能分清绘本的主要角色并准确指出故事的主人公,了解故事的主要线索,对于大脑尚处于快速发育阶段的低龄童再合适不过了。

随着人口老龄化加剧,近年来国家逐渐放开二胎政策,的确贡献着不少新生儿数量。但公安部2月发布《2020年全国姓名报告》显示,截止到2020年12月31日,2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿从2019年的1465万下跌至1003.5万。一方面,新生儿数量直接关系着纸尿裤、奶粉、儿童消费市场未来的走势,在这种大趋势下,儿童启蒙、绘本店铺数量骤然下降。2020年1季度儿童绘本类书籍经营店铺达到3.52万家,2021年同期为6972家,儿童启蒙类书籍经营店铺5.94万家,2021年同期仅为8808家。

另一方面,孩子生长发育较快,处在儿童启蒙阶段的时间相对较短,加之许多家长会通过一些奶粉、尿布湿的线上积分兑换益智类玩具或书籍,又难以撼动儿童启蒙类品牌“一家独大”的情况,如在“童书启蒙江湖”屹立多年不倒的“巧虎大哥”的地位,自然降低和分化了这类书籍的购买力和家庭需求。

2021年1季度,儿童文学类、中国儿童文学类作品店铺数量呈现显著增长趋势,涨幅高达85.72%。

“有买方才会有市场”,阅读儿童文学类书籍的孩子已步入小学阶段,当孩子们回归正常教学秩序后,儿童文学类作品的购买需求瞬间被激活,儿童小说TOP10榜,以30天销量为例,2021年同期比2020年上涨了7100余本。

城事智库观察某电商平台儿童小说VS儿童文学Top10榜单发现:老师指定、学校力荐、中小学课外阅读书目成为8成上榜书目的“重要标签”。

一方面,童书的购买主力通常是家长,家长们的实用主义倾向明显,为孩子选择图书的时候,首先考虑的是值不值,有没有用,或者学校是否有购买要求。数据显示,家长最希望孩子阅读种类前三名是科普、历史、名著名家名作和传统文化,而动漫卡通恰恰是家长最不希望孩子阅读的书籍类型。

另一方面,相比阅读环境相对宽松、自由度高的2020年初,在书籍类型的偏好选择上,孩子和家长有着较大的分歧。孩子明显更愿意阅读轻松有趣的内容,最想看的是童话故事、科普、动漫卡通。

线上童书电商集中在两端:低龄童和小学阶段。相比实体书店,儿童文学类作品线上折扣空间较大,利益驱动下带动店铺数量疯涨。对于少儿阅读偏好的数据分析显示,绘本的人均购买量最多,儿童文学的消费金额最高。较受孩子们欢迎的儿童文学作家包括曹文轩、杨红樱、沈石溪、杨鹏、郑渊洁等;孩子们喜爱的童书中,中外比例各占一半。

依据陕西省图书馆2020年度及2021年1-2月少儿馆借阅排行榜单不难发现,2020年借阅榜霸榜热门童书:《植物大战僵尸科学漫画系列》、《凯叔讲故事》、《笑猫日记》、《马小跳系列》、《装在口袋里的爸爸》、《漫画名人故事》,经典童书依然是小朋友的最爱。

很多家长谈“漫画”而色变、孩子一看漫画就阻止认为语言简单、内容低俗、成人化倾向严重,对提高孩子的阅读和写作能力无益,可孩子们却喜欢漫画有趣的图画、逗笑的语言。就拿《植物大战僵尸》漫画系列来说,除了科学,还有成语、历史、博物馆等系列,植物和僵尸们在博物馆类的书里开始新的旅程,带着小读者们走进中国以及世界各国的知名博物馆,去了解那些琳琅满目的艺术品及其背后精彩的故事。

著名阅读专家吉姆·崔利斯在《朗读手册》中曾有这样的调查:“童年时期爱看漫画的人,长大以后往往会变成阅读能力较强的读者。芬兰儿童的阅读分数在世界各国中最高,因为59%的芬兰儿童几乎每天都看一本漫画书。孩子阅读漫画的过程,就是在培养阅读兴趣和学习能力,只有把“有用”和“有趣”有机地结合起来,才能真正做到寓教于乐。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息