首页 > 2B > 正文

自媒体给了所有人一个展现自我的平台,有些专业人士靠着专业知识,实现月入过万,但更多的是没有过硬的技能,却想着靠自媒体实现经济独立(或者是分一杯羹)的创作者。

那些标榜着跟他们学,“轻松实现月入过万”的训练营,不过是一个营销的幌子,专门收割人的智商税。

没有哪一份工作可以轻轻松松就能实现月入过万,也没有哪一个副业你不需要投入很多精力和时间就能每月多挣小几千的。

自媒体是一个很好的副业渠道,但不是人人都适合。以下这三类人,我劝你还是别做自媒体。

你仔细观察下就会发现,有些粉丝几十万的账号阅读量只有几百几千,也有不少大V都停更了。

用户对他们的内容已经产生审美疲劳了。你刚开始看什么赶海啦隐居山野啊这些视频,觉得新鲜,很是向往这样的生活。时间久了,看来看去,就是这点内容。

2021年,自媒体经过前几年的发展已经趋向成熟,再不是用户随便发几条视频或写点赚眼球的文章,平台就给你扶持流量的时代了。

没有点专业技能,也不去研究平台喜好,那么到最后吃肉的会持续吃到肉,喝汤的连汤都喝不到。

不少人说自己做自媒体就是玩玩,随便发发的,但看见别人的高收益又眼红。说句难听的,你来做自媒体,赚钱就是赚钱,没什么丢人的。但如果你想赚钱,就得拿出赚钱的态度。

自己都不去学习,想发什么发什么,也不去关心平台规则和用户喜好,凭什么获得高收益?要知道,那些爆款内容的背后都是大牛们长年积累的专业技能及付出心血的结果。

极度不自律的人想做自媒体,不要说发展一项稳定的副业,你连每个月水果钱都挣不到。

自媒体内容输出需要保持一定的频率。对于刚踏出这个行业的创作者来说,不管你是写文章还是做视频,每周最好保持3次更新,才能保持一个比较良性的养号状态。

以我自己的账号为例。友友们可以看到我目前的粉丝过六千,事实上,我今年2月份才刚刚过千粉。当时我还特地发了一条微头条庆祝自己粉丝破千。

也就是说,在我开通这个账号的一年多时间里,我的粉丝只有几百个。而从2月份到4月份,两个月的时间我涨粉5千多。

主要是在这之前,我一直没有把这个写作账号当作主业在经营。写作经常是三天打鱼两天晒网,甚至常常还有一两个星期不更新的情况。

当我在把这个账号当成主业来运营时,我就给自己规定隔日更新一篇文章。隔日更主要是因为我之前写的多是书籍和电影分享,需要耗费大量的精力才能完成一篇。慢慢的,账号也就起来了。

所以,对于想把自媒体当副业的创作者,如果你没有点自律能力,我劝你还是别做自媒体,浪费时间和感情(天天看着收益那么一点点,是很败兴的)。

自媒体是一个需要沉淀的职业,那些幻想着挣快钱、急功近利的人,也不适合做。

有粉丝发私信说想向我请教怎么做自媒体,因为他养家压力太大,急于想拓展一门副业。

我全职做自媒体一年半,很长一段时间都是挣扎在温饱线。看着每天低迷不振的数据,我越是着急挣钱,就越是焦虑。

而这样的心态,是很难做好自媒体的。因为你往往写了几篇内容,看不到多少收益,觉得付出和回报不成正比,另一方面你又着急变现。在这么撕扯的情况下,通常就会想放弃。

做自媒体的底层逻辑是输出有价值的内容。但是人在较大的经济压力之下,很难专注于内容的输出。

我上文就说过,现在的自媒体已趋近成熟。内容为王的时代,如果创作者想靠着东拼西凑一些内容忽悠用户赚快钱,是不现实的。

这是一个需要慢慢沉淀的行业,太着急挣钱的人,真的不要入局自媒体了。不然只会乘兴而来,败兴而归。

我就是这么一步步走过来,从最初每天几分几毛,到三月份实现月入过万。实际上我现在越来越相信只要认真做,不断学习,没有做不好自媒体的。

比如我五月份要出去长途自驾游,可能一个多月都在路上,那么我更新的频率就没有那么高了,收益自然也不会像三月份那样月入过万。

因为我是靠写作谋生,而非自媒体。即便哪天没有自媒体,写作仍然是一项可以通吃的硬技能。

因此,对于想做自媒体的人来说,首先你要清楚知道自己什么能做什么不能做。只有这样,才能在面对一个未知行业时做到心中有数,别让人割了智商税。

作者:大霸,一个眼里有光、走路带风的码字女青年~ 立志靠写作实现经济独立,按自己喜欢的方式过一生。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息