首页 > 电商 > 正文

交汇点讯 4月14日,江苏省跨境电子商务发展工作专班第一次会议暨跨境电商综合试验区工作推进会在南京召开。当前,江苏跨境电商发展正处在关键期、窗口期,这次由省商务厅召集,交通运输、市场监管、海关、税务等12个部门和13个设区市齐聚的会议,将为这一外贸新业态带来哪些变化?

明确问题导向,省跨境电商发展工作专班第一次会议着眼于共性问题的研究。这次会议梳理了各地反映的通关、税务、外管、物流、邮政、资金、人才、能力等八个方面的24项问题清单。其中,备受关注的是国际物流紧张和“退货难”等问题。

近期,苏伊士运河“大堵船”再次给国际物流运输带来巨大影响,造成海运价格快速上涨。省交通运输厅运管局局长宋国森介绍,苏伊士运河堵船前,发往欧盟地区海运运费为4500美元/40英尺箱,堵船后已经上涨至6600美元,上涨幅度近50%;欧洲红海航线%。

据了解,省交通运输厅积极鼓励和支持港口、航运企业新开或加密航线,目前全省沿江沿海港口共运行近远洋航线条,其中至美西、中东、非洲等远洋航线班,至日本、韩国、东南亚等近洋航线班。今年一季度,全省外贸集装箱量达223.9万TEU,较 2020年同期增长17.7%,较2019年同期增长8.4%。

“出的去,退不回”曾是困扰跨境电商发展的难题,因为退货运费高、周期长,让不少企业和消费者望而却步。南京海关一级巡视员顾忠盈说,去年以来,南京海关实施跨境电商B2B出口监管改革,推出优先查验等配套措施、中小微企业便捷申报通道,畅通出口退货通道,着力破解跨境电商“退货难”的痛点,全面助力我省企业“直通全球”。

省商务厅厅长、工作专班召集人赵建军表示,针对发展氛围、产业生态、领军人才、柔性供应链、航空货运资源等各地面临的共性问题,将以专班为主体加强统筹研究,着力推动解决体制机制等深层面问题;要定期汇总梳理各地、相关跨境电商企业反映的困难问题,分门别类反馈相关责任部门,加强组织协调,逐一推动落实解决。要及时回应企业政策诉求,跟踪掌握相关政策落地实施的情况和效果,切实服务市场主体发展。

跨境电商综试区零售出口货物享受“无票免税”。省税务局相关负责人介绍,目前,苏州和无锡的跨境电商平台均已实现出口退(免)税申报功能,且与税务端出口退税审核系统进行对接,退税审核结果可实时反馈给跨境电商,与此同时,跨境电商可自愿备案出口退(免)税无纸化申报, 办税较便捷,办税成本进一步降低。

“仅2020年出台的支持跨境电商发展的外汇便利化政策就有八项。”人行南京分行一级巡视员文善恩详细介绍,优化跨境电商外汇结算,支持符合条件的银行、支付机构凭交易电子信息为跨境电商市场主体提供高效快捷的结售汇及相关资金收付服务;简化小微跨境电商企业办理有关贸易资金收付手续,年度货物贸易收汇或付汇累计金额低于20万美元的小微跨境电商企业可免于办理“贸易外汇收支企业名录”登记;便利跨境电商出口业务资金结算,跨境电商可将境外仓储、物流、税收等费用与出口货款轧差结算;优化跨境电商相关税费的跨境代垫,企业可为客户跨境代垫相关的仓储、物流、税费等。

省邮政管理局副局长蒋波说,借力RCEP签订战略机遇期促进跨境电子商务寄递服务发展。进一步提升跨境寄递服务网络能力,支持企业拓展货运航空通道,发展国际邮快件海运通道。鼓励在跨境电子商务综合试验区所在地城市建设快件监管中心,推动邮件快件通关一体化。鼓励企业在有条件的地区积极试点中欧班列运输邮快件。

记者了解到,省商务厅正在开展“江苏优品数贸全球”专项行动。搭建数字营销公共服务云平台,推动跨境电商发展“五项工程”20条举措落地落细,为更多的江苏外贸企业“触网出海”提供服务支撑;支持各地举办创新创业大赛、校企合作等活动,举办多层次的峰会论坛、企业沙龙、平台对接等活动,培育专业人才,营造良好氛围。在全省推广“市采通”平台。支持各地积极引进跨境电商平台和配套服务企业,打造跨境电商产业园和孵化基地,为跨境电商企业发展提供系统的一揽子解决方案。

针对各地反映跨境电商发展中遇到的问题,省税务局相关人士表示,将持续执行好跨境电商零售出口税收政策,积极宣传辅导,优化退税服务;密切关注9710和9810跨境电商出口新模式的发展情况,力求对该模式下的出口货物,按照现行规定用足用好出口退税政策。

“沿江通道方面,加快构筑长江经济带综合立体交通走廊,进一步发挥长江黄金水道效能。加快补齐航空运输短板,加快推进淮安航空货运枢纽、南京国际邮件综合核心口岸建设, 建设具有国际竞争力的机场群。”宋国森说,今年全省中欧班列力争开行1600列,加快构建境外揽货体系,推动在欧洲、中亚、东南亚等班列主要节点设立境外代表处,积极开拓回程货源。推进班列+跨境电商、物流平台、自贸试验区等业务模式发展。

蒋波表示,鼓励引导邮政、快递企业积极融入各地跨境电商综合试验区的建设,研究解决发展中的关切和诉求,创新“快递+跨境电商”模式,打造更多跨境快递服务通道平台,加快南京国际货邮核心口岸建设,开通南京-日本大阪货邮航线等,支持邮政发挥跨境寄递主力军作用,推动提高邮快件通关速度。

省市场监管局二级巡视员邵德冲说,进一步提升我省电子商务平台管理规范化水平, 切实规范好平台经济秩序。加大对跨境电商进口零售违法行为的监管执法力度,为跨境电商发展营造良好的网络市场环境。积极探索跨境电商、社交电商、移动电商、二手交易平台等领域的监管方法,不断提升网络交易监管效能。

赵建军表示,各地要切实担起主体责任。结合本地外贸及产业特色,加强学习借鉴,深化改革创新,充分发挥开放载体联动叠加作用,通过抓载体促培育、抓招引促落地、抓培训促提升、抓服务促保障等,着力优化跨境电商发展“生态圈”。省级层面将加强工作统筹,注重评估考核,对跨境电商工作成效明显的地方给予政策倾斜,鼓励探索创新,有效发挥综试区的示范带动作用。

周末江苏全省伴有沙尘天气 最低气温4℃虽然这个周末江苏都是晴天,但天气仍不算平静,北方冷空气昨天夜里起自北向南影响我省。受其影响,48小时内沿江以北地区最低气温将下降7-9℃…【详细】

有奖举报!江苏部署打击整治非法社会组织专项行动交汇点讯日前,江苏省民政厅等23个部门在南京联合召开进一步打击整治非法社会组织电视电话会议,全面部署全省范围内打击整治非法社会组织专项…【详细】

10多个部门齐聚 江苏跨境电商发展工作专班召开第一次会议交汇点讯4月14日,江苏省跨境电子商务发展工作专班第一次会议暨跨境电商综合试验区工作推进会在南京召开。当前,江苏跨境电商发展正处在关键…【详细】

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息