首页 > 热点 > 正文

接种新冠疫苗安全吗?2针和3针的疫苗有什么区别?很少外出的市民朋友有必要接种吗?接种疫苗后可以不戴口罩了吗?对此,市疾控中心专家为市民朋友进行一一解答。

目前,我国有5款疫苗(3款灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗、1款重组蛋白疫苗)获附条件上市或紧急使用。其他技术路线的疫苗随着研发的进展,也会陆续上市,给市民提供更多的选择。

非常有必要!新冠肺炎是以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感,感染发病后,有的人还会发展为危重症。

阻断新冠肺炎疫情流行需要建立牢固的人群免疫屏障。安全有效的疫苗是预防、控制传染病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,减少新冠发病、重症和死亡。目前,根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》要求,在没有接种禁忌症的情况下,市民朋友都可以尽早接种新冠病毒疫苗。

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定,广大市民可放心接种。

(1)疫苗本身:目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格鉴定后才能使用。

(2)疫苗储存和运输:有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。

(3)接种过程:接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作规范进行接种。

(4)疫苗流向追踪:国家建立了全国疫苗电子追溯协同平台,疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。

问题四:接种2针的灭活疫苗和接种3针的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)有什么区别?

?新冠病毒灭活疫苗原理是使用非洲绿猴肾(Vero)细胞进行病毒培养扩增,经β丙内酯灭活病毒,保留抗原成分以诱导机体产生免疫应答,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

?重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)其原理是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CHO)细胞基因内,在体外表达形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的。

这两种疫苗都经过国家药监部门批准,具有良好的安全性和免疫效果,都能起到很好的保护作用。建议市民朋友不必刻意等待某一种疫苗,只要身体条件符合,都可以放心接种。

对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了,或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

从前期新冠疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息,新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》要求,通常的疫苗接种禁忌包括:

(1)对疫苗的活性成分、 任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(3)患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);

(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

●如果不确定自己的情况是不是可以接种,可以在现场自身健康情况如实告诉接种门诊(点)的医务人员,医务人员会提出科学合理的建议。

对很少外出的少数人而言,也有必要接种疫苗。疫苗的主要作用是建立免疫屏障从而阻断传染病的传播和蔓延。只有适宜人群接种了疫苗,免疫屏障才能有效建立。

新冠疫苗接种后会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,根据世界卫生组织发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等仍然是有效的个人防护措施。对于个体来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间;对于群体来说,让足够比例的人群接种上疫苗,也需要一段时间。因此,应对新冠疫情的警惕性还不能放松,现阶段的各项防控措施仍然要坚持下去。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息