首页 > 电商 > 正文

近年来,随着我国信息化建设的迅速发展,网络技术不断升级换代,全民互联成为现实。根据中金企信国际咨询统计数据,截至2020年底,我国网民数量已达9.89亿,相较于2014年底增长3.40亿,复合增长率为7.27%,在已经达到较高基数的情况下仍然保持了较高的增长速度。

在巨大的互联网用户基数规模的支撑下,我国参与网络购物的用户数不断攀升,已经形成了巨大规模的消费者群体。据中金企信国际咨询公布的《2021-2027年中国电商行业市场分析及投资前景研究预测报告》统计数据显示:截至2020年底,我国参与网络购物的用户数量已达7.82亿,相较于2014年提升了4.21亿,近六年保持了13.75%的复合增长率。

(2)网络购物已成为核心的零售渠道之一:在我国互联网基础设施建设的不断完善和网络购物用户规模不断扩大的基础上,随着经济的迅速发展,我国电子商务市场迎来高速增长。经过多年的发展,电子商务行业日趋成熟,目前已进入全面发展阶段。随着相关部门多项电子商务支持政策的出台、物流以及在线支付等配套产业的迅速发展、电子商务平台的快速普及,线上零售企业不断涌现并飞速发展。以服饰为代表的传统行业也纷纷涉足线上零售模式,业务规模持续提升,运营日趋规范。在市场规模方面,根据国家统计局电子商务交易平台的统计,2019年中国电子商务市场交易规模达到36.8万亿元,同比增长16.3%,2013年至2019年年均复合增长率达到23.44%。电子商务的快速发展在零售端不断驱动消费习惯的解构与重建,用户网络购物的新消费习惯也已逐步形成。同时,2020年中国网络零售市场交易规模为11.76万亿元,同比增长10.63%,2013年至2020年年均复合增长率为30.14%。我国电商市场在近些年市场规模不断扩大的基础上,仍保持着较高的增长水平。

电子商务行业经过近二十年的发展,在居民消费水平不断提高的推动和互联网基础设施不断更新换代的支持下,迎来了迅猛的发展,已经成为我国社会经济发展的加速器。以网络购物为典型代表的电商模式对消费者和企业都产生了巨大影响。对于消费者来说,相较于传统销售渠道,电商模式一方面能够突破时间和空间限制,为消费者提供更加便捷的购买体验;另一方面,电商模式扩大了消费者可选择的消费品类范围,便于消费者挑选出更符合自身需求的产品。对于企业来说,电商模式一方面能够减少商品流通环节,有效帮助企业降低中间流通成本;另一方面,电商模式通过互联网和信息技术实现了消费者行为的数据化和可视化,从而帮助企业更好地通过对消费者行为、数据的分析来满足消费者需求。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息