首页 > 2B > 正文

从“为自己发声”到“重庆装修人各人写各人哩故事”,再到“重庆人各人哩装修自媒体社交平台”,浓浓的重庆腔调加上如此明确的定位,使“山城装修圈”作为云吉家第一个有备而来扎根重庆市场的产品显得诚意十足,却又来势汹汹。

从山城装修圈的USP内容中不难看出,免费自媒体平台可以说是山城装修圈区别于同类产品的重中之重。通过“自媒体”这一支点,突出装修信息的平行传递,以强调平台上的内容撇去了商业包装,更能呈现出原生态的真实。

但自媒体是否能完成拉近业主与装修人/装修企业的使命,还是仅仅是平台与商家单方面的狂欢,或许还有待商榷。

“自”,就是“自己”或者“一个团体”。这个特定的“人”通过各种渠道展现一些自己的观点,聚合一群人,形成一定的影响。最后就形成了一个“自媒体”。按照这样的说法,的确人人都是“自媒体”。

事实上,自媒体的互动性、自主性决定其确实具有强大的影响力和生命力,若是作为意见领袖发声,的确可以通过圈层效应吸引大批目标客户。然,主观性、自由性同时也会成为其平台发展的桎梏。

从宏观而言,任何一个人都可以成为自媒体,在此渠道上宣扬自己的观点,因此一旦与自身利益或喜好相关,内容往往带有极强的主观色彩,很难将客观的信息传递给受众。

自媒体曾以内容为王,如果连最基本的内容原创都无法保障,那么大量信息的复制泛滥,必将与平台本身的定位(即让装修人理解装修、传播装修,获取业主信任,寻求认同)越行越远。

自媒体的影响力巨大,已经让众多企业食髓知味。大V、水军的存在,极易形成舆论引导,而缺乏约束和社会责任的舆论即是将消费者置于绝对的劣势。

以上,自媒体虽逐渐发展成最具影响力的媒体之一,但仍有许多不可避免的问题有待解决,又如何保证山城装修圈这个平台上自媒体的客观性与真实性,这与它所宣扬的“真实无修饰”似乎自相矛盾。

山城装修圈立足于重庆本土,以“协助打造重庆本土装修行业互联网生态圈”为己任,抓住业主屡遭装修企业忽悠而商家又难有渠道与业主沟通的痛点,通过“免费入驻的装修自媒体社交平台”作为独特卖点,进行装修信息平行传递,再以集成化服务一站式解决所有装修问题。

这一概念承载着重庆装修行业搭载互联网平台成功转型的重大期望,“自媒体”若是无法达成预期,则最基本的传播内容与初衷相悖逆,山城装修圈可以说将走向虚妄。

不可否认,云吉家打造的“山城装修圈”这一产品,首先在被分食的重庆装修市场为本土企业建起一道堡垒,也为材料商指明一道新方向,但就自媒体这一核心卖点亟待解决的问题,山城装修圈接下来如何动作,让我们拭目以待……返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息