首页 > 2B > 正文

最近读到一篇关于品牌打造的文章,发现其中的运营思路对于新媒体运营来说很实用,今天将结合这个文章的思路来说一下新媒体的IP打造!我是壹号新媒,专注于新媒体运营知识的分享:

品牌打造分为两个大的方法:1.品宣效果差,转化效果好;2.品宣效果好,转化效果差!

现在很多的企业负责人,尤其是小型企业的负责人,非常喜欢第一种的品宣模式,因为这样的品宣能立即看到收益,并知道转化的效果,对于不太懂品宣的上司来说,这些转化的数据也十分的容易交差。

像我们经常听到的“信息流”推广,就是这样的品宣方法,我们熟知的今日头条等各种自媒体平台上出现的,各种夹杂在内容间的广告,其实就是信息流的广告,有的是图文,有的则是视频形式。

这种的广告形式有这样的特点:一般都比较长,用户看完之后往往只记住了宣传的业务,但是记不住品牌。毕竟这种广告重视的是直接的转化,所以广告的内容肯定要宣传自己的业务,并通过一定的“优惠”噱头来形成直接的转化。

这种广告是一定要有优惠噱头的,因为用户不会在这么短的时间内记住你的品牌名,一旦用户跳脱出广告的页面,它就找不到你了。

第二种宣传的方式就是重视品牌的知名度,至于直接的转化则不是考虑的重点,转化的周期通常都在6个月以上!

这个在央视上经常可以看到,尤其是新闻联播与天气预报之间的广告,几乎都是宣传品牌的,时间不长,文案不多,但几乎每天都会出现。

这和办公楼内的广告形式很像,我天天给你“洗脑”,即使你很痛苦,但是需要的时候你会条件反射般的想到我!

能做这种品牌宣传性质广告的,一般都是知名企业,或者精细行业领域的头牌企业,因为这样的广告投入转化周期长,需要资金量大,这是一般的小企业所难以承受的。

说完了这两种的品宣模式,其实不难发现,这其中的道理其实和我们自媒体人也有很多的共同之处:

想必大多数的自媒体人都知道,当年自媒体初起的时候,各种“标题党”盛行,各种震惊体、恐怖体、玄幻体出没,而且感叹号一直是各种标题的标配,当时用户翻开自媒体平台,肯定会觉得这世界太奇(gou)妙(xue)了!

不过,现在几乎所有的平台对于标题党都会进行限流、降权重,头条上甚至将标题末端的感叹号自动消除,也是有点“矫枉过正”了。

自媒体人之所以起这样的标题,目的很明确,就是要得到流量,从而产生直接的流量收益!但当整个平台都是这样的内容时,对平台的杀伤力就太大了,因为用户不是傻子,每次都被骗进去,时间久了就不再相信平台,甚至直接卸载软件了。

不管是自媒体人获取广告收益,或者是企业做广告追求直接转化,这样的渠道都会存在一个问题,就是收益不稳定,自媒体人不可能每一篇都是爆文,企业需要不断地更换推流的平台,因此这并不是长远之计。

那些做的大的自媒体人,他们做账号的周期都是以年为计量单位的,对于账号的内容非常的重视,在接广告的选择上异常慎重且少的,这就是涉及到一个耳闻能详的名词:IP打造!

想要长期经营的自媒体人很重视对于IP的打造,这和品牌的宣传非常相似,当你想到某个领域的内容时,首先会想到我的自媒体账号,这就是IP的作用,是不是像极了企业的品牌形象。

其实,品牌运营与自媒体的运营,毕竟都是运营,都是与用户打交道,有很多的道理都是相通的,两者都是在如何与用户的互动中形成良性循环,这样可以形成长期的收益。

无论是品牌塑造还是自媒体的打造,两者都遵循着“来得快,去得也快”、“来的慢,去的也慢”的道理,现在的自媒体平台对于新账号的考察期已经增加到1-3个月,只有在这个考察期内持续更新优质内容,才能够获得平台的流量倾斜。

在这个考察期内,作为自媒体人一定要坚持自己的内容质量,不要为了流量而走歧途,从而聪明反被聪明误……

我是壹号新媒,不知道你看完这篇文章,对于自己的新媒体规划是否有了新的认知呢?而你对于收益的周期又是怎么规划的呢?返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息