首页 > 2B > 正文

3月3日消息 “微博之夜让我看到我们日日夜夜做的努力都取得了应有的报答,我非常乐于看到这样大型的群众活动能够继续展开。不管未来的路有多艰难,我们的文明将继续延续”。在日前“2020微博之夜”的现场,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏再出金句,迅速引爆社交圈,于网上网下、屏前屏后形成强烈共鸣。有网友惊呼:张教授的动情之言将这台活动的格局拉升到新高度,让其从“饭圈狂欢节”蝶变为“表彰大会”。

自诞生元年2010年以来,微博作为广场式社交媒体的底色从未褪色,成为亿万民众信息交互的重要阵地,“人之为人”的逻辑得以更为圆融自洽。尤其是近年来,“微博热搜”也越来越成为广大网友不可或缺的信息风向标,借此大众在纷繁复杂的信息海洋中迅速捕捉热点、获取资讯、同频共振。

事情正在起变化,且是向好向善地变,微博热搜的新闻性与微博之夜的正能量性都在与日俱增。据澎湃新闻统计,2020年微博共产生的10万条热搜中,有近四成来自社会热点事件,远大于占比为一成的明星热搜;纯娱乐内容的比重有所下降,社会新闻及弘扬正能量的内容逐渐上升,网友对话题的参与更加踊跃。在“2020微博之夜”活动上,航天、扶贫、抗疫等主题入选微博年度影响力事件。1938年的龙乐豪院士,1968年的张玉花,1963年的林宝军,90后的鲍硕,老中青三代航天人同台共话航天梦,分享“包你成功”的航天仪式感;这次微博之夜无疑是一场缀满了家国情怀符号的仪式,在此间,国民记忆与热烈被调起,汇聚成是“历尽万千、山河无恙”的磅礴伟力。

可见,从微博热搜的结构变迁到微博之夜的价值流变,背后都尽显了社交媒体的平台价值与社会影响力:党和政府以及社会各界,借助社交媒体的广场效应,为重大社会事件全方位赋能,这种赋能深刻体现在对信息共同体与价值共同体的型塑上。

就信息赋能而言,信息知晓是社会行动的前提,应知尽知的信息场将最大程度降低熵值、消除不确定性、减少社会性恐慌,为全民决策提供全息的信息地图索引,这一点在重大公共事件中表现得尤为明显。疫情防控期间,微博是国家最新政策动态发布、肺炎患者救助、社会物资调配、公益项目推进和疫情谣言破除的核心平台。尤其是抗击疫情中,微博开通的普通民众的救援通道,让网友的每一条转发都有可能让势障者可见、让无力者有力、让悲观者前行。全民的共同参与,让信息“核裂变”的效应充分外溢。

就价值赋能而言,高度决定视野,格局决定结局,高尚的价值取向、正向的价值传播将绘就勠力同心、上下同欲的同心圆,成为干事创业良好社会氛围的催化剂、助推器。据新浪微博统计,话题“武汉日记”阅读量达102.3亿次,讨论量达519.6万次;扶贫类线亿,相关短视频播放量超79亿次;此外,“北斗三号收官之星发射成功”“天问一号北京总调度是个28岁姑娘”等航天大事件陆续登上微博热门话题,一串串大数据背后潜藏着网民对社会关注新的价值导向,一线拼搏者们是这个时代最可爱、最可敬的人,他们因为社交媒体的广泛传播而变得生动、具体,公众因为社交媒体对拼搏者的刻画而变得共情、同理。榜样的力量是无穷的,这群时代楷模在社交媒体兼具“放大镜”与“望眼镜”功能的传播下,必将进一步激励年轻人、鼓舞全社会,让“惟奋斗者进、惟奋斗者强、惟奋斗者胜”的价值导向蔚然成风。

“互联网是有记忆的。”公众不会忘记,现在的微博,左手致力传递和弘扬社会主旋律,右手深入对大众尤其是年轻群体进行思想引导和价值观塑造,呈现出的平台画像是体现民意的社会百科全书、平凡英雄成为社会热点、让无力者的声音被听到、社会正能量放大器,帮助公众完成了从信息共同体到利益共同体再到价值共同体的升华。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”作为最接近公众舆论场的平台,在开局“十四五”、奋进新征程的伟大道路上,微博要更加承担起打通两个舆论场、引领时代正向潮流、增强民族自信心的光荣与使命,持续动员全社会关注热潮,积极践行社会公器的媒体坚守,继续做好正能量的传播器和放大器,助力社会主义核心价值观的推进与落实。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息