首页 > 热点 > 正文

新华社广州3月11日电(记者李悦)记者11日从广州市消费者委员会获悉,2020年广州生活社会服务类投诉共29091件,相比2019年同期增长72.48%。商品和服务类投诉中,生活社会服务类投诉量占总投诉量的18.46%,位居消费者投诉量榜首。

据广州市消委会介绍,2020年受疫情影响,消费者纷纷要求免费取消飞机航班、酒店住宿、餐饮服务等预订单,但商家以不可抗力为由拒绝退款或者收取不合理的成本费用,涉及疫情防控相关的消费纠纷明显增多。

同时,由于一些经营者资金周转出现困难,难以按照承诺履行合同,以及部分中小企业关门停业、破产等,教育培训、美容美发、运动健身等服务领域的预付式消费“痛点”依旧存在。

广州市消委会通报的案例中,有消费者称其在续交会员费及以优惠价格购买某健身会所课程仅3个月后,就收到了该会所的停业通知。该消费者要求退费,却被告知必须先按实付金额50324元的30%扣除手续费,剩余款项按已消耗课程的原价扣减,实际只能退给消费者18427元,双方协商未能达成一致。

对此,广州市消委会提醒消费者在与商家签订各类健身合同时,应仔细阅读各条款,尤其是退款条款。对于各种预付式的消费,消费者须理性面对促销折扣,谨慎消费。

疫情期间,很多消费者选择通过网络购买日用品、生鲜食品和防疫产品,广州市消委会称涉及商家宣传与实际不符、不履行“七日无理由退换货”、趁“疫”售假、诱购等网络消费服务类投诉也是一个投诉热点。

广州市消委会认为网购活动中,消费者在退、换货过程中面临较大的维权难度。比如很多商家虽然承诺“七日无理由退货”,但实际操作中退货却是有条件的。

2020年,广州全市消委会共受理消费投诉157525件,为消费者挽回经济损失7564.69万元。(完)

5月13日,车辆行驶在福银高速福建省三明市尤溪县境内路段(无人机照片)。1996年,一纸《关于组织经…

新华社北京5月13日电(记者张辛欣)记者13日从工信部获悉,工信部强化电话卡、物联网卡等重点业务风险…

2020年11月10日,北京市丰台区东高地街道万源南里社区的人口普查人员准备进行上门登记。新华社记者…

动车在广西南宁市屯里大桥上行驶(2018年7月1日摄,无人机照片)。交通运输是国民经济中基础性、先导…

这是一张拼版照片:左图为1982年,山东省宁津县杜集公社李镇大队社员高高兴兴地买回新自行车(新华社记…

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息