首页 > 热点 > 正文

孟玮介绍说,今年以来,国家发展改革委围绕推进县城城镇化补短板强弱项工作,打出了一套组合拳。

一是着力加强顶层设计。印发关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知,提出了4大领域17项建设任务。近期陆续印发关于推进县城产业平台、县城智慧化改造,以及流通设施、公共停车场和公路客运站补短板强弱项等一系列配套文件,明确了各项具体任务的实施路径。

二是创新配套支持政策。国家发展改革委会同6家金融机构联合印发通知,引导信贷资金支持县城建设。研究制定《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》,更好发挥资本市场作用。

三是强化示范带头引领。按照发展基础扎实、财政实力较强、政府发债率较低等原则,选择120个县和县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。

四是统筹加强资金支持。截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券、开发性政策性金融等渠道,已投入资金超过1200亿元。地方政府专项债券也加大投入力度。

孟玮说,下一步要压实地方主体责任,持续加强示范带动,促进形成投资合力。加强监督检查评估。

最近,国家发展改革委已经批复了粤港澳大湾区城际铁路建设规划,新批复的铁路建设规划,将与大湾区内的高铁、普速铁路、市域市郊铁路形成多层次铁路网络。

据孟玮介绍,近期要实施13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,计划总投资4741亿元。构建大湾区主要城市间1小时通达,主要城市至广东省内地级城市2小时通达,主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。

孟玮指出,打造“轨道上的大湾区”,加快粤港澳大湾区城际铁路建设,有利于完善大湾区铁路网络布局,有利于提升大湾区城际交通质量,构建经济、便捷、高效的城际交通体系,有利于促进港澳融入国家发展大局,有利于提升内地与港澳交通实现互联互通的水平。

孟玮说,下一步,国家发展改革委将会同广东省、国铁集团及有关部门单位,进一步细化项目清单,强化资金保障,坚持“资金跟着项目走”,充分利用地方政府专项债政策,金融机构对符合条件的项目加大融资支持力度。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息