首页 > 2B > 正文

知识付费是去年的一个风口,那些有大V的内容社区(如知乎,果壳),以及那些特别头部的大V(如罗辑思维),都深度涉足了这块业务。这其中做的比较出名的有知乎live,分答,喜马拉雅FM和得到App等,甚至京东,微博等也都推出了自己的知识付费产品。

不过,拥有最多大V的微信却几乎没有涉足过知识付费。仅仅是在前几天,微信才以非官方的方式表示将会推出付费订阅服务。但在线课程,短语音问答和付费群管理等功能却不知道什么时候才会上线。微信官方不做,但自媒体人(也就是大V们)的需求却还存在着。我这次接触的这家小鹅通就为这些自媒体做了一款基于微信、满足他们需求的工具。

小鹅通的创始人鲍春健向我介绍了小鹅通产生的原因。原来最开始的时候,小鹅通只是为微信知名大号“吴晓波频道”提供技术的外包团队。“当时吴老师的需求很简单,就是在自己的公众号上建立一个会员服务中心,为会员提供各种付费订阅服务。”鲍春健说:“然后我们发现,微信并没有为自媒体知识变现提供成熟的工具。两者相加,我们认为为自媒体人开发一款基于微信的工具,会很有市场。”

从去年12月之后,小鹅通开始正式推广,现在已经有了吴晓波频道、张德芬空间和十点读书等知名用户。总的注册自媒体有3000多家,正式使用了其工具的用户则有1000多家。而小鹅通带给自媒体的效果也是显著的,以十点读书为例,在用了小鹅通建立了自己的知识付费体系之后,十点读书产生了11万的付费用户,收益也很可观。

不过,在微信这个平台上,小鹅通并不孤单,这里还有的存在。千聊号称“一款基于微信最好的直播工具”。它从为用户提供在微信上“图文+语音”直播起家,其使用者已经不局限于网上的大V,也包括现实生活中有知识、有粉丝的人,如老师。可以认为,千聊讨了个巧,它把知乎Live的生意放在微信上做了。现在, 千聊还发展出了自己的独立App,正在像分答、得到一样,把用户往自身平台上导。

尽管同样是在微信上,所抓住的人群也一样(有知识的人和他们的粉丝),甚至同样做的都是知识付费服务,但鲍春健认为他们和千聊不一样。“千聊做的还是平台的生意。但我们还是做工具的生意,目前不考虑将手里的用户集成到自己的平台上。”他说。

2、各平台同步工具,帮助自媒体人将内容和社群在公众号,App和百家号等各平台实现同步。

小鹅通目前的计划是靠工具包年获得盈利。他们的基础功能会免费,但是增值服务(如对粉丝社群的监测、付费状况的统计管理等)未来会收费,售价大概在5000元左右。“中国有几十万的自媒体,知识付费将会是他们变现的主要渠道,所以我对我们的未来盈利很乐观。”鲍春健说。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息