首页 > 2B > 正文

新手想要做好自媒体,首先就要找准定位,如果找不好定位,没有目标就会盲目跟风,从而很难脱颖而出,有了明确定位后,才能决定你以后是否能够顺利在自媒体这个行业发展。

一、根据自身兴趣选择领域兴趣是最好的老师,当你写自己感兴趣的东西时,会更有灵感和创造力,从而创作出爆文。比如你喜欢下厨,你可以选择美食领域;你喜欢科技,可以选择科技领域的来创作;你喜欢游戏,可以做游戏解说;你喜欢聊娱乐八卦,你可以选择娱乐领域。因此从兴趣点出发确定领域,内容的产出比较容易,你喜欢这个领域,对这个领域的情况肯定也是比较熟的悉,就算不是很熟悉,你也愿意去摸索。

自己的职业肯定是非常熟悉的,对于外行人来说你就是这方面的专家,做起来也更得心应手。比如你是健身教练,你就可以写教人减肥锻炼方面的文章;如果你是手机店维修技师,你可以做科技类的;如果你是育婴师,那么做育儿领域的肯定也是得心应手。你从事的职业,掌握了相应的技能,也有一定的资源,寻找内容素材也比较容易,所以从职业技能出发来选择领域,也是非常不错的一种方法。

大家都知道,领域分为热门领域和冷门领域。热门领域比较容易出爆文,但是重复度比较高;而冷门领域几乎很少会出爆文,这就需要对这个领域特别擅长以及有过硬的专业知识。

我们在选择领域的时候可以分析一下哪些领域比较容易出爆文,就目前分析容易出爆文的有娱乐,科技,体育,生活,财经等领域,如果你觉得自己没有兴趣爱好,又没什么技能,那么可以选择这些领域来做。

另外如果你了解各平台流量扶持相对应的领域,可以选择平台扶持的领域来做,比如头条号对三农领域的流量倾斜比较大,如今短视频爆发,各平台对原创短视频的扶持都非常大,所以擅长视频拍摄和剪辑的可以选择做短视频,也是非常有前途的。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息