首页 > 2B > 正文

随着微信成了华人的必备之器,各种假新闻也甚嚣尘上。按下国内的自媒体不表,海外的华人自媒体我基本不看,仅仅瞟一眼那些耸人听闻的标题就足以让人掩鼻而过。但偏偏这些东西被很多人视为奇货可居,许多华人就是移居到海外,依然以这些自媒体为主要信息来源,依然一看到这些东西就转发,依然坚信这些东西的真实性。这其中,有相当一些是留学生以及有知识有文化、甚至相当社会地位的人。

这些假新闻已经发展到“高仿”的程度,就是说以假乱真。在其中,会夹杂一些事实。比如说周末在华盛顿,有特朗普的支持者进行了示威游行,人数大概在数千人到万人左右,这是各大新闻媒体都证实的基本事实,但是到了自媒体的报道中,就变成上百万人上街。又比如,利用众人“有图有真相”的心理,截取一些小道传闻,甚至是路人甲、路人乙的呓语或诳语,然后搭配一些真假难辨的图片拼凑成“宾夕法尼亚州选举委员会已经撤销拜登赢得的选票,并已经开始进行重新计票”的消息,然后马上就有人转发,一副天下大乱我已尽在掌握的架势;更厉害的是,有自媒体甚至弄来一些不知道是怎么剪辑或取材的视频,言之凿凿地向大家展示,特朗普已经宣布美国进入紧急状态!

了解海外新闻,还是应该以主流媒体的报道为主。虽然这些主流媒体也有错报、偏报、漏报、谎报,但是大体上它们上百年来形成的职业操守还是经得起考验的。特朗普将攻击他的媒体称为fake news,离间了人们对这些主流媒体的认同。其实,他玩的这一招叫“预设前提,从而让其结论自动实现”。他这招也用在这次选举中,通过事先散布选举会被操纵的预言,当结果对他不利的时候,他的预言果然就实现了。其实,你反过来想,如果选举对他有利,他还会说选举被操纵吗?正如对支持他的媒体,他有说它们是fake news吗?所以他的逻辑很明显:凡对我有利的,就是真的,对我不利的,就是假的。不知道大家这么想过没有,如果主流媒体全都成了假新闻的代名词,那你凭什么会因此而去相信自媒体的可信度呢?主流媒体好歹还有个底线,还会考虑自己的声誉,而一些自媒体那就完全是无底线操作。

固然他用此招来化解媒体对他的批评,这么做也取得过一些成效,但其附带效果就是让巴不得新闻自由破产的人弹冠相庆:当一切都是虚无和虚假的时候,不要这个自由又有何妨?

我搞不懂这些自媒体花这么大心思制作这些东西背后的原因和心态,有朋友说,那是为了赚取流量和眼球。但是你一而再、再而三地骗人,你的流量也保不住啊?难道这世上真有林肯说的“你可以永远欺骗一些人”的那“一些人”?

但是,“你不可能永远欺骗所有的人”。一个正常的、成熟的人不应该是人云亦云的人、被人牵着鼻子走的人、被人卖了后还帮人家数钱的人、甚至谎言已经被戳穿还继续相信的人!

读书不一定是成为思想健全的人的必要条件,我极力反对没有辨别能力的人去读很多书,但人不可以放弃常识和逻辑,除非有人巴不得你不掌握上面两个武器,否则,人就应该终其一生都不放弃对是非的判断。这个过程中,学点英文,让自己勇敢地去读没有被过滤掉的报道,然后运用自己的常识和逻辑去得出自己的判断,即使我们摸到的大象也还不是大象的全部,但总好过一辈子瞎摸。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息