首页 > 热点 > 正文

我国区域发展战略开始向纵深推进。根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。在今年的政府工作报告中,首度提到了要研究制定粤港澳大湾区城市区发展规划。据中国(深圳)综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达介绍,粤港澳大湾区城市群拥有约1亿人口,面积5.6万多平方公里,GDP规模约1.3万亿美元(约合人民币9万亿元),年航空客运流量1.1亿人次,这些指标毫不逊色于旧金山、纽约、东京等成熟的大湾区城市群。

普及高中阶段教育是“十三五”期间我国教育事业发展的重要目标任务。日前,教育部等4部门联合印发关于《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称《攻坚计划》),对如期实现2020年普及高中阶段教育的目标进行了部署。需要注意的是,普及高中阶段教育并非延长义务教育,两者有着本质区别,将高中纳入义务教育的条件目前还不具备。在完善高校学科专业设置机制上,《意见》明确对承担国家重大科研任务、符合学位授予标准的高校,新增硕士博士学位授权可不再要求培养年限。

中国国家海洋环境预报中心6日在北京发布消息说,最新会商意见预测2017年将有11至13个台风影响中国海域,其中有6至7个台风登陆中国东南沿海。会商认为,在风暴潮方面,预测2017年中国沿海灾害性台风风暴潮发生次数为5至6次左右,较去年有所减少,灾害程度也较去年有所下降,主要影响海域为东海沿海;预测渤、黄海区灾害性台风风暴潮发生次数为1次,东海区发生次数为3至4次左右,灾害程度较去年基本持平;南海区发生次数为1至2次,灾害程度较去年有所下降;渤海湾、莱州湾和江苏沿海将出现3至4次灾害性温带风暴潮过程。

4月5日的国务院常务会议新闻通稿上,有6个字是李克强总理亲笔加上的。当天会议确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施。通稿这部分打头一句原本为“就业是最大的民生”。据悉,李克强总理亲笔在稿纸上加了“13亿多人口”这6个字。“就业是13亿多人口最大的民生。”就业之重,其在总理心目中的分量,由此可见一斑。

“菲律宾总统杜特尔特下令武装部队占领‘所有属于菲律宾的南海岛礁’,并计划在独立日登中业岛”,法新社等媒体6日称,杜特尔特当天就南海争议岛屿问题发表“迄今最大胆的言论”,可能刺激与菲存在领土争议的周边国家,包括中国。杜特尔特去年6月上台后,一直致力于缓解对华关系,他6日的强硬论调被媒体解读为“背离原有政策”。不过美国有线电视新闻网(CNN)和多家菲媒6日均指出,杜特尔特以发表“不会照做的狂野言论著称”,菲律宾是否真会“出兵占领南海岛礁”,还有待观察。

距离本届法国总统大选首轮开始仅剩16天时间,现任总统奥朗德至今未表明自己的投票意向。置身激烈选战局外,他用各种出访、参观和揭幕仪式排满自己的日程表。不过,他也开始想象,5月爱丽舍宫总统权力交接时的情形。五年前,爱丽舍宫迎来“新房客”奥朗德与他的“第一女友”瓦莱丽。二人当时没有将前任总统萨科齐和夫人布吕尼送上离开的车,仅在台阶上短暂留步随即进入房间,冷漠的场景令许多人记忆犹新。

据“中央社”报道,本月6日,泰国王哇集拉隆功签署新宪法,该宪法将为预计2018年下半年举办的选举铺路。据报道,泰国军方表示,这部自1932年以来所制定的第20部宪法,将遏止政治分裂的泰国陷入动荡,并铲除贪污的国会议员。但也有反对者表示,该国参议员全为指派,并严格控制民选政治人物。哇集拉隆功去年10月辞世后登上王位,他6日通过电视转播的仪式上签署新宪法。哇集拉隆功今年稍早下令修改宪法中有关国王权力的章节,此举令许多人感到意外,但当局还未公布修改后的章节内容。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息