首页 > 2B > 正文

2021年5月22日,由河北出版传媒集团、方圆电子音像出版社主办,国术科技(北京)有限公司和秦皇岛市特殊教育学校承办的“智障儿童无障碍学习全媒体出版工程”系列出版物出版座谈会在北京举行。北京联合大学教授刘全礼、中国音像与数字出版协会副秘书长王勤、中国盲文出版社社长黄金山以及来自全国各地的特教领域从业者出席座谈会,新华社、中国新闻出版报等权威媒体及长城网、河北青年报等省内媒体到现场进行采访报道。

今年5月16日是第31个全国助残日,今年的主题为“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,鼓励残疾人“活出精彩的人生”,号召全社会尊重并帮助残疾人。为更好帮助智障儿童学习成长,河北出版传媒集团、方圆电子音像出版社立项启动了“智障儿童无障碍学习全媒体出版工程”(以下简称:工程)。工程是国家出版基金资助项目,在中国特殊教育领域拥有开创性研究成果,涵盖语言、思维、艺术、生活、康复五个领域,共30本图书、30张光盘以及网络视频、音频,内容以家庭生活、学校生活、社会生活为主线,涉及运动游戏、康复训练、科学起居、文明礼貌、学会购物、会做家务、安全防范等22个板块。该工程内容的呈现方式三位一体,不仅可纸质阅读,还可通过光盘或手机扫码看视频、听音频,达到了纸媒、电子及“方圆特教”网络平台相结合,体现了党的十七大以来关心特殊教育、支持特殊教育、办好特殊教育的重要理念,真正在技术层面实现了对特殊教育事业的关心、支持与服务。

作为国内首个具有多重学习功能的全媒体公益性出版项目,“智障儿童无障碍学习全媒体出版工程”系列出版物得到了与会专家的高度评价,刘全礼、王勤、黄金山等专家都认为该项目融合了先进的多媒体制作技术,为一线教师、学生家长和智障儿童提供了内容丰富、形式活泼、科学好用的教育资源。据悉,“智障儿童无障碍学习全媒体出版工程”顺利通过国家出版基金规划办公室验收,并被评为优秀基金项目。项目的完成有助于解决目前国内培智教育资源稀少、形式单一、手段陈旧、成本昂贵等难题。

秦皇岛市特殊教育学校校长吕相斌在项目介绍环节,分享了该工程系列出版物创作过程中的幕后故事。作为总主编的他在接到项目后,专门成立了攻坚小组,组织人员对智障儿童读物的出版情况进行认真调查、研讨,并向有关专家咨询请教。随后,由方圆电子音像出版社牵头,联合国术科技(北京)有限公司及社会多方力量,秣马厉兵,组织人力、投入物力,历时多年,成功完成了这一优质系列特教资源。

在融合出版演示研讨会后的捐赠仪式上,河北出版传媒集团党委委员、副总编辑徐凡,方圆电子音像出版社社长张茂斌,分别向北京市平谷区特教中心和两名学生捐赠 “智障儿童无障碍学习全媒体出版工程”系列出版物,期冀这套尊重儿童个体差异、拥有丰富生活场景的系列出版物可以更好地守护孩子们成长。

上海触讯信息科技有限公司企划总监支星辰、CEO蔡佐克,结合“阅门户”融合出版云平台的功能,做主题为“面向培智教材的全媒体融合出版服务矩阵”的报告与分享发言

河北出版传媒集团党委委员、副总编辑徐凡(右一),方圆电子音像出版社社长张茂斌(左一),分别向北京市平谷区特教中心和两名学生代表捐赠 “智障儿童无障碍学习全媒体出版工程”系列出版物

商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息