首页 > 热点 > 正文

5月12日,由中国电建所属湖北工程公司承建的全球单体最大水上漂浮式光伏电站德州丁庄水库一期200兆瓦项目顺利并网发电。该项目站址位于德州市陵城区西部丁庄乡,丁庄水库为华能德州电厂一、二期供水专用水库。项目被国家发改委、国家能源局纳入2019年第一批光伏平价上网项目,投资约8.19亿元,总容量为320兆瓦,为世界单体最大的水面漂浮式光伏电站。

与传统的陆地光伏电站相比,漂浮式光伏电站将光伏发电组件安装在水面漂浮体上,具有不占用土地资源减少水量蒸发漂浮体遮挡阳光抑制藻类生长的作用。同时,水体还可以对光伏组件及电缆实施“降温”,显著提高发电效率。整个项目全部建成后每年可提供清洁能源4.2亿千瓦时,节约标准煤20.5万吨节能减排效益显著。

5月21日,山东省能源局发布《山东省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》公开征求意见的公告。

《征求意见稿》指出,坚持集散并举,大力发展光伏发电。加快发展集中式光伏。充分利用东营、滨州、潍坊等市盐碱滩涂地和济宁、泰安、菏泽、枣庄等市采煤沉陷区,重点打造鲁北千万千瓦级盐碱滩涂地、鲁西南百万千瓦级采煤沉陷区光伏基地,支持“风光储输一体化”发展。采用农光互补、渔光互补、盐光互补、生态治理等模式,因地制宜发展“光伏+”集中式电站。大力发展分布式光伏。重点推进工业厂房、商业楼宇、公共建筑等屋顶光伏建设,优先发展“自发自用”分布式光伏。到2025年,光伏发电装机达到5200万千瓦。

阿曼政府计划在本国内陆地区采购两个大型公用事业太阳能电力项目。虽然项目的实施及商运预计会推迟一年,但这一计划仍在进行当中。项目发电的唯一买方阿曼水电采购公司表示,Manah太阳能I期和II期独立发电项目分别计划于2023年四季度和2024年一季度投入商运,项目发电量各为500MW。此前的进度表分别为2022年四季度和2023年一季度。

这一消息是在近期由Nama Group主办的年度媒体通报会上宣布的,Nama Group是苏丹国政府所有的电力和相关水务资产公司的母公司。在通报会上,Nama Group高层还透露,由于经济不景气以及疫情造成的中断,去年,整个苏丹国的总供电量首次下滑了1.9%,这是前所未有的。此外,根据阿曼政府提出的、确保该国2025年至少10%的供电来自可再生资源的目标,阿曼水电采购公司正在评估新风电项目的开发潜力。

不断下降的风能和太阳能项目成本、日益多样化的需求以及2020年新冠疫情后的恢复能力都表明, 2021年,欧洲国家仍将保持对企业购电协议 (PPAs)的旺盛需求。根据伦敦ICIS发布的企业PPA更新统计数据,由于企业需求激增,2020年签署了126项合同,总容量超过6.75GW,较2019年的水平高出了一倍多。

购电协议 (PPAs)是可再生能源发电商和电力承销商之间签署的一项长期合同。购电协议越来越多的被企业用于采购可再生能源发电,以及对冲未来的价格风险,同时,还可以保障可再生能源发电商进入市场的渠道以及获取长期收入。就企业PPA而言,通过承销商签署电力自用协议,企业PPA构成了企业绿色能源采购战略的重要组成部分。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息