首页 > 电商 > 正文

近年来,随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。各类“淘宝村”“电商村”,既让在外工作的人随时感受家乡的温暖,同时也给贫困村民提供了创业致富的机会。

重庆彭水县积极发展农村电子商务,依托“彭水赶场”平台和网货中心,多措并举打通网络销售渠道中“最初一公里”和“最后一公里”,推动农产品出村上行,为众多贫困户“撬开”网上市场。

据了解到,“彭水赶场”是一款微信公众号,集“电商产品、网商店铺、彭水旅游、电商扶贫”等资源于一体。平台上售卖的彭水糯米粉、渣海椒、酸菜、生态猪肉、乌骨鸡等都是彭水特色美食,大多农产品都是在当地的贫困村、贫困户收集起来的。今年“彭水赶场”平台还进行了改版升级,进一步完善了平台的服务功能。改版升级后的“彭水赶场”有店铺、有导航、有视频、有电话,想吃什么,一键下单,快递到家,为彭水农村电商的发展搭建了更加科学的营销平台,为“农产品电商上行”、带领贫困户增收脱贫夯实了平台基础。

彭水县作为全国电子商务进农村综合示范县,今年,彭水通过建立绩效机制,加强电商服务体系运营管理;强化农产品电商主体培育,开通消费“直通车”;举办“3·15”“6·18”等“电商节”,依托“彭水赶场”平台,通过电商扶贫爱心购等活动,推动农产品出村上行;开展农产品电子商务精准扶贫培训,加强天猫店、淘宝店、微店等运营技巧;开展电子商务扶贫行动,结合乡村振兴出台了《彭水自治县2019年电子商务扶贫工作考核办法》,完善彭水县电商精准扶贫工作机制,落实深度贫困乡的电商精准扶贫政策,充分发挥“彭水赶场”区域公众号优势,加大推介力度,创新营销手段。

彭水县利用东西协作扶贫和两江新区帮扶政策优势,充分发挥农村电子商务优势,线上线下结合,发展社区电商,带动晶丝苕粉、糯玉米、土蜂蜜等农特产品上行,拓展困难群众增收渠道,让农村电商走在脱贫攻坚工作的最前线。

近年来,安徽省宿松县凉亭镇依托网络扶贫行动,多措并举扎实做好电商网点服务工作,依托“凉亭雪枣”“有田无米”、生条、豆腐干等特色农产品,指导电商企业、有网销实绩的专业合作社、个人电商经营者等承接网点建设,搭建农产品网络销售平台。宿松县大力实施“电商企业+基地+合作社(村站)+农户”模式,探索建立生产、供销、信用、物流“四位一体”的为农服务新模式,打造出综合性为农服务平台,同时打造出一批有特色、绿色无公害、能做出品牌的特色产品,推进“一村一品”产业发展;该镇电商办联合扶贫站、人社所,多次组织网点从业人员开展业务能力培训,指导网点通过电商平台、网上小程序、微商等开展农产品网销,引导网点与电商企业、专业合作社、贫困户之间建立稳定的购销服务及利益联系机制。同步实施驻村工作队、村两委、产业发展指导员、农村创业致富带头等专题培训,逐步实现农村电商人才培训全覆盖。

农村电商不仅让更多的农产品走出了乡村,电商的扶贫点更是让在外工作的人尝到了家乡的味道。凉亭镇太阳村综合服务电商网点,一名大妈背来一小袋“东西”,咧开嘴笑着说:“添小曾孙了,给他们寄点家里的土特产,儿子最喜欢家里的条子(生条),帮我包装下,免得弄坏了。”袋子里都是家乡味道,有豆腐干、生条、小河鱼干、黑芝麻,还有刚从树上摘下来的新鲜小马枣。随着农村电商的快速发展,家乡的味道已不再是记忆的味道,虽远隔千里,但却让每一名游子、每一位父母徜徉在温暖的亲情里,体味着新时代的经济春风。(记者郭诗锦)

济源市玉川产业集聚区围绕千亿级有色金属产业基地的目标,已形成有色金属及深加工和能源及新能源两大主导产业,走出了一条富有特色的循环经济之路

初夏时节,湖北省宜昌市秭归县沙镇溪镇长春村层层叠叠梯田在夕阳的映照下,宛若诗画,吸引各地游客前往休闲游览。近年来,该村发展“农业+旅游”产业,将整个种、养、加的链条形成一条乡村旅游线

江苏省盐城市,大洋湾杯2021年全国滑板锦标赛暨全运会资格赛开幕,作为国内高水平的滑板赛事,接下来的两天时间里,百余名参赛选手将进行男子/女子街式赛、男子/女子碗池赛的比拼,并角逐获得第十四届全运会滑板各单项决赛的报名资格。

为解决学区内学科教师紧缺问题,洪雅县教育体育局在柳江学区创新开展教师走教模式,集中统一调配8名音体美教师开展走教,有效解决部分学校师资不足的问题

安徽省合肥市肥东县众兴乡绿意盎然,洁美村庄、通畅路网相映成趣,构成一幅生机勃勃的绿色乡村画卷。

四川省内江市第六中学学生心理发展中心举办第二届525心理健康节游园活动,同学们在参与 一鼓作气 幸福套圈 舞动青春 海底捞月等趣味游戏中释放压力,放松自我,保持阳光快乐的心态。

贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县尚重镇洋洞村,当地农民牵着近千头耕牛走进田间参加传统农耕活动。洋洞村农耕文化保存完好,村民至今仍然保持着日出而作,日落而息的传统农耕习惯。

本次比赛以健康旅游,放飞心情为主题,来自上海、广东、河北、山东、江苏等省40个代表队近200名选手在大海边沙滩上展开角逐。

黑河大天鹅河中休憩在甘肃省张掖市甘州区黑河流域乌江段,美丽的大天鹅在河湾中休憩。

2021年第十四届全国运动会7人制橄榄球项目资格赛(第一站)在江苏省宿迁市奥体中心体育场举行。

5月15日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛福建赛区复赛、首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛在福建省科技馆举行。5月15日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛福建赛区复赛、首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛在福建省科技馆举行。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息