首页 > 热点 > 正文

“舆观”心血管疾病——2020年心血管疾病防治互联网热点线 来源:人民网-舆情频道

近年来,诸多国内外研究均指出,心血管疾病流行状况严重,已成为人类健康的重要威胁。根据国家心血管病中心发布的2019年《中国心血管健康与疾病报告》,我国心血管病患病率处于持续上升阶段,推算患者人数约有3.3亿。同时,心血管疾病还呈现出年轻化发展趋势,心血管疾病已不再是以往公众认知中的“老年病”。如何应对心血管疾病隐患,越来越受到社会公众的关注。本文旨在盘点、梳理2020年心血管疾病防治互联网热点话题,解析公众在心血管疾病防治中的关注焦点,并对今后心血管疾病防治科普宣传工作作出展望。

1月,由中国科协科学技术传播中心指导、人民网舆情数据中心打造的《解码大健康》栏目播出了新一期节目,聚焦秋冬季节心血管疾病高发的问题。本期节目由人民网舆情数据中心与悦康药业集团联合推出,节目采用现场访谈及视频连线等方式,与多位国内知名专家面对面交流,畅谈“如何打赢心血管病的预防保卫战”。中国科学院院士陈可冀,国家重点学科心血管内科负责人、北京大学人民医院心研所所长胡大一,北京大学第一医院教授、世界华人心血管医师协会会长霍勇,北京急救中心知名资深急救专家贾大成,中国医学科学院阜外心血管病医院中医科主任医师马丽红,原广东省药物研究所所长兼党委书记、广东科技评审委员会医药项目评审专家陈珠以及悦康药业集团股份有限公司董事长于伟仕等业界人士就心血管疾病相关问题进行了深入交流分享。

从热度走势上看,“心血管疾病”相关线年全年均保持较高传播热度,其中在3月、9月、11月及12月呈现上升态势。

热度:本报告利用德尔菲法,研究出热度指标。报告使用的热度指标包含网媒、纸媒、新闻客户端(APP)、微信、微博、论坛、博客七类媒介形态。

“中国心血管病现患人数3.30亿”“心脏病成‘头号死因’,世卫组织在全球范围内加强对心血管疾病预防和治疗”“心血管疾病已成为2型糖尿病患者死亡的首要原因”“烟民易患心血管疾病”等话题引发舆论广泛关注,不良生活习惯导致心血管疾病等问题引发网民热议。中国医学科学院阜外心血管病医院中医科主任医师马丽红称,由于心血管疾病具有的高发病率、高致残率、高死亡率等特征,目前其已经成为严重威胁人类生命健康的一个常见病、多发病,是我国居民死亡和致残的重要原因。

2020年,新冠肺炎疫情给公众生命健康带来巨大影响。新华社等媒体报道在关注新冠肺炎疫情防控方面也指出,要关注易感人群,特别是患有心血管疾病、肺部疾病、肾脏疾病、糖尿病、肥胖症等慢性基础疾病的人群需要做好防护;参考消息网也报道称,有外国研究发现,新冠肺炎引发心血管后遗症患病率较高。在做好疫情防控举措的同时,如何应对心血管疾病带来的威胁成为舆论关注、探讨的热点。

近年来,个别民众突发心源性疾病,但因现场缺少急救设备和急救人员,错过救援时间而酿成悲剧的事件不时引发舆论争议。“病人需要急救的情况95%发生在医院以外”“让急救设备、设施成为公共场所的标配”等话题受到舆论关注,其中,用于抢救心脏骤停患者的急救设备——自动体外除颤器(AED)成为舆论热议的一大焦点。同时,舆论呼吁配备急救设施后,还要开展相关培训、科普活动,让公众“会用、敢用”。

对此,多地均开展了相关措施,在重点公共场所部署AED等急救设施,改善设施“落地难”问题。如北京提出,将制定重点公共场所社会急救能力建设三年行动计划,到2022年底前实现重点公共场所AED设施全覆盖;深圳有关部门也称,2017年以来,深圳启动公众场所配备AED计划,截至2019年底已完成1500台AED的安装配备,新一批2000台AED正在安装。舆论认为,急救事业要与社会发展相匹配。如《人民日报海外版》称,推进普及急救技术,让社会大众掌握急救的技能,对于挽救生命是有着重大意义。《工人日报》称,各类交通事故、意外灾害、心脑血管疾病增多等突发事件已成为威胁生命的重要因素。提升全社会对公共场所配备必要急救设备、设施的重视程度,立法规范,尽可能挽救生命,具有重要的现实意义。

近年来,多项研究指出,心血管疾病呈现出年轻化趋势。国家心血管病中心发布的2019年《中国心血管健康与疾病报告》指出,青年冠心病与老年人不同,有其自身的特点:发病急,多与血脂异常、吸烟、体力活动过少、压力过大等不良的生活习惯有关,其中血脂异常、吸烟、肥胖是最重要的危险因素。舆论认为,造成这一情况的原因,一部分是源于个人不良生活习惯,忽视了心血管健康问题;另一部分则是源于当下年轻人面临较大的生活、工作压力,过多压力会使血压升高,增加心脑血管发病风险,而压力、紧张、熬夜等,易引起人体的炎症反应。“近六成被调查大学生担心‘猝死’”“养生‘年轻化’”等话题成为舆论关注热点,显示出青年群体对心血管疾病问题越发关注。有观点指出,这一现象背后,是年轻一代对自身健康管理的重视,但不少年轻人在选择疾病预防手段方面,仍存在把保健食品当药品等“误区”,还需警惕。

2020年8月,第三批药品集采开标,纳入品种涉及心血管等疾病用药。中国网等媒体报道指出,集采促使常用药降价后,诸多心血管疾病患者感受到,无论是药物质量还是购药支出都发生了很大改变,老百姓感受到了线月,我国首次开展的高值医用耗材集中带量采购在天津市开标,此次集中采购的对象是心脏冠脉支架。本次医用耗材集采中,冠脉支架降幅达93%,比之前便宜了万余元,引发舆论热议。

终结高值医用耗材的暴利现象,切实减轻群众负担,获得舆论肯定。如《人民日报》指出,高值医用耗材治理被称为医改难啃的“硬骨头”,涉及的利益链条长,触及的改革面广。为了人民群众的健康,切实减轻费用负担,让医保基金得到更加合理的使用,促进行业可持续发展,再难的事情也要努力办好。《经济日报》评论称,心脏支架国家集中采购谈出“白菜价”是积极进步。要兑现这一利好,除构建心脏支架质量管控机制外,仍需做好“后续”文章。一方面,有关部门要在耗材生产、采购、使用、配送、付款和质量监督等全链条形成政策合力,研究出台税收、金融等优惠政策,降低生产成本,激发企业生产动力;另一方面,应健全完善“以技养医”等制度,落实结余留用等正向激励机制,有效化解“招而不用”“有价无市”等顽疾。

互联网在慢病管理方面所具有的优势越来越受到舆论关注。互联网慢病管理可以整合医疗资源,对患者进行用药提醒、不良习惯排查、复诊通知或线上复诊等,对慢病患者科学管理具有重要作用。舆论热议发挥互联网信息化支撑作用,建设医疗服务新模式。如人民网报道称,应该充分发挥互联网信息化的支撑作用,让医生和患者“紧密协作”,通过新技术、新智能,为心脑血管疾病患者提供更多帮助。中国网则认为,慢性疾病的病情持续时间长,需频繁的医患交流,然而,基层医疗资源较为有限,这使得线上线下有机结合的移动医疗服务新模式的建设需求愈加突显。

在“健康中国”这一治国理政方针指引下,中国心血管疾病的防治工作取得了一定的成效。有研究称,目前,民众高血压的知晓率、治疗率和控制率较以往有了提高,出血性脑卒中死亡率出现下降趋势。然而,我国心血管疾病防控形势依然严峻。如霍勇教授指出,我国在一级预防方面,知晓率、治疗率和控制率均不理想,二级预防用药远低于全球平均水平。心血管疾病的防治是一个系统性工程,需要政府、专业学会、医生、媒体和公众等多方合力,共同行动来开展防治工作。

近年来,心血管疾病知识被越来越多的人了解。与此同时,各种未经科学论证的伪科普与“经验之谈”“偏方、秘方”不时出现,混淆视听,误导公众认知,甚至影响患者对病情地判断,贻误治疗时机。此类问题显示出当前心血管疾病相关知识科普,仍存在薄弱环节。在促进公众正确看待心血管疾病方面,还需整合专家力量和媒体资源,调动医务人员、科研工作者等多方力量,丰富健康教育载体和形式,同时,针对不同人群选择不同的传播方式与内容,从而增强科普行为的有效性,将科普行为落到实处,加深公众对心血管疾病的科学认知。

广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护呼叫中心服务邮箱:违法和不良信息举报电话举报邮箱:

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息