首页 > 热点 > 正文

为大家整理了事业单位考试相关资料,希望可以帮助各位考生顺利备考。今天为大家准备2021重庆事业单位面试热点备考技巧,详细内容如下:

近日,教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下简称《通知》),要求中小学生原则上不得带手机入校,这无疑是个好政策,可以有效解决学生沉迷手机游戏和娱乐、分散课堂注意力耽误学习,以及追求高档产生攀比心态等问题。

当前中小学生手机影响学习现象比比皆是,为解决这一问题,教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下简称《通知》),要求中小学生原则上不得带手机入校。对此,请谈谈你的看法?

在互联网和智能手机充斥的时代,在享受网络带来的便利的同时,也面临着越来越多的网络安全风险,网络沉迷、网络欺凌、网络色情等问题频发。因此,促进青少年学生身心健康发展,解决好手机管理问题有着极其重大的意义。

(一)提升孩子的沟通能力。让他有更多的时间去了解外在的事务,和身边人进行有必要的交流,拉近和亲人的距离同时也有助于帮助孩子去锻炼人际交往的能力。

好的政策还是需要落实为主,教育部的“禁”手机,只是开始,要彻底的解决还是要做到正确引导、合理规范之外,政策的配套也要更加优化,细节处更加完善。

手机存在的必要性。学习、社交、沟通等都是手机存在的必要性,因此,《通知》中“不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业”这一规定,一刀切是否合理?尤其在疫情防控常态化的当下,如何兼顾线上学习的必要性和有效性?再比如,《通知》中“应通过设立校内公共电话、班主任沟通热线等途径,解决学生与家长通话需求”这一规定,会否出现沟通不畅风险?一旦出现紧急情况危及学生安全又该如何解决?

1.有限带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

2.细化管理措施。学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,责任到人。比如明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。校内设爱心电话、专用电话用以解决与家长的沟通问题,作业当堂完成,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

学校将相关管理要求告知家长,家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。学校要通过国旗下讲话、奖惩结合、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息