首页 > 电商 > 正文

原标题:绿会参与支持 全国电子商务2021第一批推荐性国家标准申报项目电子投票完成

5月27日,在参考网友投票和慎重研究后,中国绿发会作为全国电商标准委员会(以下简称TC563)秘书处成员,对2021年第一批电子商务推荐性国家标准进行了在线投票。全国性投票的截止时间为6月4日。

2021第一批推荐性国家标准申报,共涉及电子商务培训机构、电子商务产业培训基地、跨境电子商务产业园、直播电商信息监测等13项国家标准申报。中国绿发会的投票意见如下:

理由:GB/T 28913、GB/T 28914、GB/T 28915成人教育培训系列国家标准与GB/T 29357、 GB/T 29358、 GB/T 29359 非正规教育与培训的学习服务质量要求系列国家标准中,对培训机构的要求已经比较明确了,建议在此基础上完善或归并,可不单独对电子商务培训机构服务规范单独再做标准。

理由:便于整体管理、布局与规划,并做好电子商务企业的服务,并建议将评价规范一并加入补充完整,后续就不用单独再做评价规范了。

理由:国家已有标准:GB/T 39678-2020跨境电子商务产业园服务规范,此评价规范可以在服务规范的基础上完善或归并,在服务规范的基础上进行评价,体现产业园的价值。

理由:目前国家还没有区块链方面的相关国标,而区块链技术的应用日益广泛,随着在电子商务领域的应用与扩大,需要建立相关标准对电商产业进行支撑和管理。建议修订现标准名称,现标准名称有歧义。

理由:目前鲜有直播电商相关的国家标准,已发布国家标准在范围与技术内容上与拟申请立项的存在较大差异。本标准适用于在中国境内对直播电商营销活动开展监测,主要技术内容规定较为完善,有利于借助标准类规范,加强对直播营销活动的监督管理。

理由:国内冷链物流方面标准,与本规范相近的标准有“GB/T 31080-2014 水产品冷链物流服务规范”,“DB44/T 2188-2019跨境电商冷链物流管理要求”等,虽然专门针对冷冻水产品电商配送服务的标准还未见报道,但可在已有的水产品冷链物流服务规范的基础上,针对冷冻水产品电商配送各个环节加以补充和完善即可,而不必再另行制定一个新的服务规范。

理由:目前国内家政服务业已发布国家标准3项,包括《GB/T20647.8-2006社区服务指南8部分:家政服务》、《GB/T31771-2015家政服务机构等级划分及评定》、《GB/T31772-2015家政服务母婴生活护理服务质量规范》,对一般家政服务的内容、服务质量、家政人员权益保障等进行了规范,但随着网络时代普及,越来越多家政服务开始上网运营,区别于传统的线下家政服务,网上家政服务无论服务双方的资信认证、权益保障等都有了明显不同,当下的家政服务(含线上线下)需要一个全面的标准规范,是在原主要针对线下家政服务的标准上修订,还是另起炉灶,持两可态度,故选择弃权。

理由:国内来看,我国跨境电子商务行业发展迅速,但目前国内还未有与跨境电子商务知识产权维权直接相关的国家标准。从国际来看,目前也没有与跨境电商知识产权维权服务直接相关的国际标准。该标准将同步制定外文版,填补这一空白。因此,应当制定这一标准,通过标准化手段,加强跨境电子商务知识产权保护,规范电商平台知识产权保护,推动跨境电子商务健康有序发展。

理由:通过电商直播渠道购买商品的用户占比日益增多,直播带货已成为创造新经济增长点的重要方式。但消费者通过直播购买的商品质量参差不齐,直播电商售后服务滞后,因此有必要对直播电商的服务行为进行规范,积极引导直播电商提高服务质量,推动该行业有序发展。与此同时,建议对服务质量较差的直播电商给出相应的限制性措施。

理由:目前国内已经出台的跨境电商相关标准较多,已有标准已经在跨境电商海外服务质量方面做了相应规范,如《跨境电子商务平台商家信用评价规范》(GB/T 39053-2020)、《跨境电子商务产品溯源信息管理规范》(GB/T 39062-2020)、《跨境电子商务电子订单基础信息描述》(GB/T 37147-2018)等。此外还有《跨境电子商务平台服务质量评价规范》、《跨境电子商务交易服务规范》、《中小微企业跨境电商综合服务业务管理规范》等一大批相关标准正在制定。建议在正在制定的标准中补充完善,不必单独做标准。

理由:直播电商基地,是目前电商产业中的一个必要环节,且呈新兴蓬勃发展之势。囿于该领域缺乏规范化电商直播基地建设与评价的指标体系,因此应当研制这一标准,以推进电商直播基地的规范性建设与壮大。

理由:国内涉及电子商务物流与快递方面标准,共涉及11项国家标准、47项行业标准,现有标准体系对物流业的规制相对全面,信息服务都是其中一个不可缺少的部分,建议完善或归并,不建议单独就电子商务物流的信息服务作专项的规范性要求。

理由:全球化和科技技术的进步,让跨境电子商务成为一种发展趋势。目前国内在电子商务信用评价体系方面,有相关标准制定,涉及零售信用评价指标、卖方信息披露要求等,对跨境电子商务也有产品追溯管理要求及信用评价,但现有标准体系多涉及某一些具体的功能性评价、以及还存在国内市场与跨境市场差异而产生的不同信用需求、信用对接与互认,急需在扩大跨境电子商务过程中,整合性完成电子商务企业信用评价体系,并与国际规则对接。毕竟电子商务,与其他商业活动一样,企业信用体系是立身之本。

分 享 是 一 种 美德 、 关 注 是 一 种 智慧返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息