首页 > 2B > 正文

内容创业这个词汇在最近两年非常火,而且有些内容供应的机构或者个人都在内容付费这场大潮中尝到了甜头。内容付费习惯的养成,直至这一个商业环节一旦打通,市场上诸多知识产品的上线就有逻辑可循了。

不知道在最近的两年内,你是否为内容产品付过费,当然这其中排除掉传统意义上我们愿意付费的产品,比如书籍,音乐会等。就时下火爆的知识产品,以微信平台运营为主的会员制,分答的小讲,知乎的live,微博的问答,喜马拉雅的音频产品,凤凰FM推出的知识产品,等等,你为这其中上线的产品付费过吗?除此之外,还有各个平台上线的打赏功能,你也尝试了吗?就打赏这一功能,中国可谓是领先的,美国人也是在最近的时间才在直播中开通了这一功能。

我们看到,那些运营不错的自媒体或者内容生产者,确实凭借着他们在某一个方面的知识、经验等分享,收获了很多流水,这是值得庆幸的事,知识分子在这个时代得到了前所未有的尊重,当然这也是建立在广大用户群体基础上的。中国拥有全世界最多的网民,内容供应者只要找到自己的目标群体,切实的解决掉目标用户的痛点,提供他们想要的知识产品,那么这个商业逻辑,商业模式就是成立的。我们也看到目前中国有很多自由职业者,他们不依托任何公司、团体组织,他们为自己打工,为自己的品牌打工。笔者之前就了解过一位朋友,大学毕业后,进入了一个还不错单位。但工作时间不长,总是觉得自己不适合在公司这种复杂的组织中工作,讨厌无聊的人际关系,反感没有意义的会议,所以索性辞职,做起了自己喜欢的事情,以写字为生,咖啡馆内,图书馆内,地铁上,公园内……都是他的工作地点,他找到了自己喜欢的工作方式。同样我们也能看到,那些在直播平台上的人,无论是以颜值,还是以知识,技能,经验,都吸引了大量的用户观看,关注,打赏。这些人也因此活的有滋有味,直播平台作为引流的工具,他们也做起了其他的事情,比如微商,这似乎又把微商的经营模式迭代了,即以人格体的形式在进行商业活动。我们也能看到很多书友会做的风声水起,年入数亿元的流水。我们也能看到,有些人在某一个细分的领域有着独到的专注和专业,吸引了很多的粉丝,通过微信群授课,腾讯课堂等方式,实现了可观的收入。同时我们也能看到有些人在喜马拉雅等内容平台日进斗金,品牌效应得到扩大,睡后收入源源不断的产生。

读到这里,你是否会眼红呢?你是否也想尝试呢?但我不得不来告诉你个冷冰冰的现实,那就是这些令人羡慕的背后,一定有不为人知的心酸和血泪。俗话说,台上一分钟,台下十年功。我们不能只看到表面,要通过现象看到本质。人之所以区别于动物,是因为人有思想,人有思考的能力。

那么,这些在内容创业大潮中人们,他们真的是一无是处吗,答案是错误的,他们要么在某一个行业深扎很多年,已经把专业的那点事击穿掉了,自然游刃有余的输出高质的受用户喜欢的内容;要么凭借独特的经历讲述用户爱听的故事,用户喜欢,自然为喜欢的内容付费;要么在江湖上有名有号,自带流量,且有大批的铁忠粉,哪怕内容再烂,也有人买账不是吗?还有一种就是那种特别努力的人,已经有稳定的目标用户了,只需不间断的输出技能知识,就能体面的活着;还有颜值很不错的人,那么喜欢他们的人自然也是很多,适时的引导,也能收入颇丰;还有一种是长得不咋地,但是文笔超脱不凡,每经出手便是良篇,自是不愁;……

凡此种种,你有吗?有时候并不是看了新闻的报道说内容创业怎么怎么样,就一股脑跟风去了,扔需要冷静客观地分析环境,分析自己的优势和劣势;有没有擅长的领域,且在这个领域内能够持续的产出,是否懂得营销和公关,是否有持续学习的能力,这些都很重要。如果以上的这些问题,都没有想清楚,那么,因跟风而去做自媒体人,那就不要过高的期望自己以此为生。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息