首页 > 观点 > 正文

2020年已经进入尾声,回顾今年的A股市场,热点众多、诞生牛股的主要在新能源汽车,光伏、医疗板块。那么2021年投资机会在哪里。看看机构大佬们核心观点。

12月29日央行货币政策委员会召开2020年第四季度例会,会议关于下一阶段货币政策趋向做出相关定调。“稳字当头,不急转弯”预示货币政策从前期偏紧状态进入新阶段。会议延续强调中央经济工作会议提出的“政策的连续性、稳定性、可持续性”。随着经济持续恢复,前期部分应对疫情的政策逐渐退出,货币政策也边际调整。“稳字当头”基调下,确保金融体系流动性稳定成为货币政策目标函数主要考虑因素,但存量债务风险的化解仍旧需要控制信用增速来配合。这也预示着下一阶段“宽货币+紧信用”将是大概率组合。

同时,中欧全面投资协议利好中欧贸易往来,促进我国出口增长。投资协定的签署能够在2021年继续推动我国出口走强。欧盟经济的复苏,叠加中欧投资协议的签署,预计能够在2021年额外拉动中国对欧盟出口的5%左右,相当于我国总出口的0.8%。

日前,机构强调行业配置可以重点沿着景气复苏布局三条主线――复苏服务业、优势制造及出口链、科技成长。

1)受益于飞机供给增速收缩+航司集中度提升+时刻供给结构优化的航空,航运也有类似逻辑。

4)盈利冲击最大时段可能已经过去并且估值修复空间大的银行;疫情解除后低基数+开门红以及受益于长端利率上行的保险。5)受带量采购影响较小的医疗服务。

高端制造链条、优势出口链条、工业金属。构建双循环体系需要内部和外部、制造和需求共同发力。随着国内经济率先恢复,国内优势制造业龙头一方面受国内需求回暖带动,另一方面切入海外供应链占领全球份额。

1)高端制造领域,关注新能源车及光伏产业链。新能源车政策、新车型双周期共振,海内外需求拐点已至,关注锂电材料、锂电设备、汽车整车等。非化石能源占比提升+成本绝对优势,光伏装机规模有望大幅增长,关注玻璃硅料、光伏设备及组件等。

2)全球经济恢复叠加疫情仍未消退,国内出口优势企业持续收获订单,过去几年低需求下供给侧持续优化,关注化工、轻工、家电、机械及器械等。

3)经济恢复带动制造业持续复苏,叠加国外潜在的大规模刺激政策,工业金属价格有望持续上行,关注铜、铝。

顶层设计+高质量发展需求驱动+降低融资难度,多因素推动科技成长进入长期向上通道。短期关注业绩持续释放的消费电子、5G应用、军工等,中长期关注“十四五”推动下“卡脖子”环节的国产替代,如半导体链条、新材料等。

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划

不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息