首页 > 观点 > 正文

为大家带来2020福建事业单位行测言语理解:主旨观点题之总分文段。更多事业单位笔试资料可进入

在每年的事业单位考试中,言语理解与表达这一部分,普遍都会考察片段阅读。在这类题目中的占比最大的就是主旨观点题,而往往给大家造成最大困扰的也是这种题目。这一类题目题干通常比较长,结构很难把握,所以就会导致大家觉得这类题目题干读不懂,做题时间长,也就经常在这类题目上失分。那么今天老师就教给大家一种行文脉络分析法,教大家来分析一下这类题目。接下来,我们就以总分文段为例,带大家一起去看一看如何利用这种方法解题。

总分文段中的总就是题干的观点,分就是针对总句观点的具体论述,论述的维度也有很多种,常见的比如:举例论证,原因分析,具体说明等。但是无论分的部分如何论述,都是服务于总句观点的,所以总句就是文段中的主旨句。

【例题】目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还有先有沉溺网络,但有一点是肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界热闹非凡,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。

【中公解析】D。解析:文段为总分结构,首句提出观点:抑郁症和沉溺网络之间是一种恶性循环,后句对此进行了进一步阐释。则首句为文段主旨。选项中与此相符的为 D 。A 项“关系还没有搞清楚”说法有误,文段说的是不能确定是先有抑郁症还是先有沉溺网络。 B 、C 两项为具体论述内容,不是文段的重点。故本题选 D 。

综上,对于总分文段,我们要做到能快速识别文段结构,并多去关注总句的观点,就会更有助于大家把握文段重点。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息