首页 > 观点 > 正文

日实施的《北京市文明行为促进条例》,在健康文明、绿色环保生活方面,提倡每个公民都应该节约水、电、气等公共资源;珍惜粮食、践行光盘行动

空调温度每提高一度,耗电量将节省7%-10%,将为您减少家庭开支;空调调高一度,还可以减少空气污染。每节约一度电,即可减少相应的碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放,累积起来又是一个惊人的海量数据。

此外,室内空调温度过低,室内外温差过大,极易诱发“空调病”。医学证明,人体感觉最舒适的温度在26-28℃之间,适当调高空调温度,保证每天开窗通风,为您的健康保驾护航。

新版《北京市文明行为促进条例》中明确规定:参与垃圾减量,减少垃圾生成,是每个公民都应当遵守的文明行为规范。实施垃圾减量分类可以促进资源回收再利用,减少垃圾处理量,提高垃圾管理水平,优化居住环境。

勤俭节约是我们中华民族的优良传统和美德,新版《北京市文明行为促进条例》倡导市民在外就餐时要适量点餐,合理搭配;剩菜要打包带走,实行“光盘行动”;尽量不使用一次性餐具和纸巾;食用自助餐时要按需自取,避免食物浪费。

“光盘行动”唤起了大家爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培养了市民良好的生活观、消费观,值得大力提倡和践行。

为守护首都蓝天,让市民拥抱绿色生活,新版《北京市文明行为促进条例》中明确规定了绿色出行的相关内容,倡导市民积极践行低碳环保的生活方式,秉承“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,1公里内步行、3公里内骑车,尽量选乘公共交通工具出行,每周少开一天车,减少交通拥堵,保护生态环境。

文明行为与我们的日常生活息息相关,只有大家共同参与、共同遵守、共同维护,才能让我们的城市更文明。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息