首页 > 热点 > 正文

人民城市人民建,人民城市为人民。2020年,“城事”版以服务市民为出发点,全方位跟踪报道了我市出台的各项惠民政策措施、城建重点项目等。岁末年终,本版梳理了“城事”热点新闻,以回顾过往,展望未来。

新的一年,我们将与您同行,继续提供城市建设、城市管理以及环保等方面的新闻报道。希望您继续关注,并积极提供相关新闻线年 秋冬季大气污染防治攻坚二十条》

为打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,今年我市出台《2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚二十条》。

二十条具体为:“禁煤区”散煤清零、清洁取暖改造“回头看”、“高污染燃料”专项整治、严格执行错峰生产、开展协商性减排、实行机动车限行、严控中重型柴油货车污染、高排放车辆清零、严控非道路移动机械污染、严厉打击黑加油站、严控“三烧”污染、严控工地道路扬尘污染、开展“全民洗城”、昼夜差异化管控、严控餐饮油烟污染、重污染天气人工干预、国控点专班值守、秋冬季攻坚宣传发动、强化区域联防联控、秋冬防攻坚督战。

11月10日,市城市管理局启动中心城区示范区生活垃圾分类试点服务建设工作,旨在加快推进中心城区生活垃圾分类工作,改善人居环境,提高文明水平。

4月29日,盐湖区周家坡村内机器轰鸣,数台破拆机、铲车和运输车紧张作业。这标志着周家坡城中村改造进入实质性阶段。改造完成后,该项目将成为集居住、商业、文化三大功能于一体的大型综合社区。项目还规划建设一所社区幼儿园和一所高标准小学,并配套建设居民休闲广场、社区服务中心及公交站、超市等公共设施。

3月31日,市城市管理局在中心城区开展“两下两拆”专项行动,即管线下地和广告下墙,拆除违建和不必要的围墙,全面推动城市管理向城市治理转变,彻底解决中心城区违法建筑多、临街围挡不规范、广告设置乱、建筑立面污损等问题。

为提升城市形象,今年,市委、市政府在中心城区重点实施了解放路、红旗街、机场大道等道路提升改造工程,以及人民路下穿铁路立交桥工程。同时,中心城区还启动了河东街、槐东路等路段的复铺工作。

今年,市城市管理局在中心城区实施渠化岛建设项目,对市区学苑路与红旗街、学苑路与魏风街、学苑路与铺安街、学苑路与涑水街、条山街与人民路、条山街与中银路、禹西路与魏风街、禹西路与铺安街等8个主要道路交叉口进行渠化岛建设,以此来改善道路通行能力不足、车道划分不合理、行人过街时间长且无安全设施的现状。

《盐湖区2020年冬季清洁取暖 “煤改电”“煤改气”运行补贴实施办法》出台

《盐湖区2020年冬季清洁取暖“煤改电”“煤改气”运行补贴实施办法》出台。办法明确了针对2018年至2020年中心城区实施“煤改电”“煤改气”居民用户的补贴标准。“煤改电”居民用户在每月享受2600度电(0.2862元/度)优惠电价的基础上,每度电再补贴0.1元;“煤改气”居民用户在每月享受300方气(2.63元/方)优惠气价的基础上,每方气再补贴1元。

1月12日,中心城区新建的20座“装配式”公厕向市民开放,除男、女公厕外,还专门设置了配套有无障碍通道、婴儿安全椅、婴儿护理台、碳晶石墨烯加热器、芳香剂、洗手台、灭蝇灯等设施的第三卫生间,力争为市民提供一个清新舒适的如厕环境。

我市出台《运城市既有住宅加装电梯财政补助资金管理办法(试行)》。办法指出,对符合条件的电梯加装项目,每部补助15万元。其中,省补10万元,市补5万元。既有住宅在完成电梯加装,并取得电梯特种设备使用登记证后,可向住建部门提出补助申请。

为推进中心城区垃圾资源化利用,我市于3月5日启动建筑垃圾资源化利用主厂区建设,8月4日启动生活垃圾焚烧发电项目。

11月8日凌晨4时,关铝热电厂1号机组点火启机,开始向中心城区供热管网输送热量。这标志着中心城区集中供热正式启动,274座换热站全部开栓运行。今年,中心城区建设换热站25座,新增供热面积130万平方米。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息