首页 > 热点 > 正文

杭州市水务集团提醒,低温来袭前,尽早做好家中用水设施的防冻准备工作:可通过使用棉麻织物对水管、水龙头等用水设施进行保温;夜晚关紧门窗;晚间稍稍拧开水龙头使水流滴水成线等措施,共同保障供水管网防寒抗冻工作。

对暴露在室外的水管、水表、水龙头等可用棉麻织物、塑料泡沫等保温材料进行捆绑。

在临睡前关闭水表表前阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。如果因出差或其他原因不在家中,请在离家前将家中水表前进水阀门关闭,排空管道内的自来水。

睡觉前将水龙头稍打开一点,出水呈线流状,保持水管中的水流动并确保下水畅通。

对已经冻住的龙头、水表、水管等供水设施,宜先用热毛巾裹住龙头,然后浇不高于30度的温水,使龙头解冻,再拧开龙头,用温水慢慢向管子浇洒,使水管解冻。

若浇了温水后,水表处仍不见自来水流出,则说明水表也冻住了,此时再用热毛巾包在水表上,用温水浇洒,使水表解冻,切忌用火烘烤或者使用开水烫水管、水表,防止水管、水表因遇到高温发生破裂。一旦发生管道冻结无水现象,要关闭室内阀门,少许拧开龙头,消除由于水冰冻体积膨胀而带来管道内增压,避免管道或管件开裂。大家也可做好提前储水准备,以便基本生活需要。

这几天,不少居民收到来自热水器公司的提醒,要做好防冻措施。钱报记者咨询了某品牌热水器的售后工作人员。这位工作人员告诉记者,到了低温天,已经入住使用热水器的业主,保持热水器电源畅通就行。如果使用过又长期不用的,那务必将热水器中的存水清空,防止冻裂。家中安装太阳能热水器的用户,太阳能热水器应排空或采取保暖措施,太阳能进水管和出水管应该包裹防冻保温材料,尤其要注意接口处包裹。

现在很多小区都是精装交付,配备了水地暖。物业提醒,交付还没有入住的业主,需要将地暖的水放空,防止冻裂;正在使用地暖的业主,则需要保持“通水通气通电”。物业也会再次提醒正确操作,否则容易冻裂。

1、请紧闭门窗,天寒时特别是夜晚应关闭阳台、厨房、卫生间以及所有房间的窗户,以保证室内的温度在零摄氏度以上。在此期间可能出现大风现象,请您固定或看好自家的高处物品,如阳台和窗户外的花盆。

2、使用取暖器、电热毯等电气设备时,请注意安全,特别提醒您不要在电暖器上烘烤衣物,以免发生火灾。

恶劣天气下,司机开车上路应该格外当心,杭州交警、杭州高速交警提醒广大司机:

寒潮天,车辆在高架上遇到道路积雪、结冰等情况时,可以先为车辆安装防滑链条。必要时,最好还是走地面道路绕行;

出行前,要了解天气情况和沿途道路通行情况。要加强对车况的检查,特别是灯光、转向和刹车系统,应保证有效可靠;

雪天开车时,要集中注意力,严格限制车速,保持匀速前行,与前车保持安全距离,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,和前方车辆保持平时1.5-3倍的行车间距;桥梁、隧道、涵洞路段容易结冰,行驶时要减速慢行,切忌踩急刹车或超车;在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑;

遇到积雪结冰打滑现象时,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降低车速,同时点刹,让车慢慢停下来;遇到路面积雪较厚时,有车辙的路可沿着车辙行驶,切不可急转方向盘,以免发生侧滑;

交警部门提醒各位市民,还是尽量避免自驾车辆出行。确需开车的,一定要牢记“降速、控距、亮尾”安全三宝。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息