首页 > 知娱 > 正文

中国经济网北京11月7日讯(记者成琪)7日,第十届北京文博会分会场——《2015中国品牌文化影响力舆情数据监测分析报告》成果发布会暨中国品牌文化影响力500强推介活动,在北京京西宾馆召开。

中国品牌文化影响力舆情数据监测分析报告发布会现场 中国经济网记者成琪/摄

本届活动以“借力舆情监测,助推品牌成长”为主题,通过舆情监测、舆情联动应急机制等多种方式为企业更好拓展国内国际市场,提高品牌占有率提供服务,以榜样的力量助推品牌成长,助力中国经济再次腾飞。

会上发布了《2015中国品牌文化影响力舆情数据监测分析报告》,报告提到,一个国家拥有的国际知名品牌的数量,是社会经济的活跃度和总体经济价值的体现。在我国对外输出知名品牌产品与服务的过程中,既是中国企业形象的展现,也是企业品牌文化的输出。目前中国已有部分企业在国家上取得瞩目成绩,但相比欧美国家的品牌,仍存在差距。中国想要实现更高水平的发展,离不开品牌企业与品牌产品的建设。把品牌文化建设上升到战略高度对我国企业适应国内外激烈竞争的环境具有重要意义。

据中国经济网文化产业频道记者了解,中国品牌文化影响力500强排行榜中,涵盖了我国IT通讯、金融保险、交通物流、文体教育、食品饮料、医药保健、烟酒糖茶、家具家电等二十余个行业。华为、国家电网、中国中车、阿里巴巴、工行、全聚德、恒大、大连万达、茅台、海尔位列报告前十强。报告指出,500强榜单中,具有文化影响力的品牌在地区分布方面有着很大的差异性,东部沿海地区的分布要强于西部地区;私企品牌文化建设建成加快,大型央企品牌文化影响力范围扩大;企业行业分布总体分布均匀,以房地产建筑业、医药保健、IT通讯、食品饮料等行业较多等有关特点。

与会人士认为,党的十八届五中全会,确定把“文化强国”写入“十三五规划”,着重提出了要通过创新来引领经济发展,文化创新已经摆在了一个重要的位置上。在这样的背景下,展示中国品牌文化的独特魅力,对促进经济发展方式的转变有很好的促进作用。

经济日报原总编辑冯并、全国工商联原副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧、国家发改委副秘书长范恒山,国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣、国家发改委宏观经济管理副主编、司长、教授宋承敏等分别围绕活动主题进行了主旨发言。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息