首页 > 知娱 > 正文

一年一度的全国两会,是全国人民共商国是的盛会,也是代表委员履职议政广场。在今年两会上,涌现出许多敢讲真话,真实反映民声民情的“两会好声音”,颇受舆论关注。

占据与会代表构成绝大多数的各地主政官员代表在会内的履职议政,乃至会外的言行举止向来备受舆论关注。梳理今年两会上地方主政官员代表们的公开提案建议,不难发现:虽然少数跟风动议、口水建言仍然存在,但契合民意,建真言,献良策却占主流。

值得关注的是,在媒体和民众最关注的两会话题上,“房价”成为各地主政官员代表们被问及最频繁的关键词,而三亚市长两会期间接受媒体专访时感叹“自己也买不起商品房”,称“调控本身就是错误”的表述吸引了舆论高度关注。

今年两会《政府工作报告》10年来首次未提房价调控收获代表委员、媒体和公众的积极讨论。不少人大代表认为政府对房地产的调控更加务实,并且多了许多新的提法,如针对不同城市情况分类调控等。媒体解读新房价调控淡化了行政手段,更加尊重市场规律。

根据天涯社区舆情监测显示,自3月9日《北京青年报》对三亚市长王勇的独家专访见诸报端后,截至3月12日两会结束,共出现相关网络新闻报道237篇,媒体关注焦点主要集中在“市长买不起房”、“房价应由市场决定”、“调控本身就是错误”等表述上,仅少数媒体在转发报道时突出“尊重市场”,“合理稳定”、“保障需求”等关键信息。

监测时间:3月9日0:00-3月12日17:00,数据来源:天涯社区舆情监测系统

3月9日凌晨,新浪财经以《三亚市长:房价应由市场决定调控本身就是错误》为题首先转发北青报的专访,随后凤凰网、网易、腾讯、搜狐等新闻网站迅速跟进转发报道,旋即引燃舆论关注热情,当天参与人数达36万余次,评论2400多条。网上专家学者对市长此番表态点赞不断,称把准改革脉搏,找准深化改革的内在规律。

3月11日《杭州日报》刊发评论文章,称三亚市长王勇对于“尊重市场”的表述,不仅犀利而且堪称完美。并指出如此犀利的观点,出自一位市长的公开表态,还公开见报。可以说,正是十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”,使得房价问题终于迎来了“思想解放”。而网民讨论则相对多元,部分网民质疑房价市长说了不算,多数网民希望收入增长能赶上房价上涨。

天涯网友@mbnn8217465:高房价捆绑民族的创新能力,吞噬民间财富,吞噬年轻人的创意和思想,形成了一个拜房教,何其危险。

天涯网友@海角的人123:房子和吃饭穿衣一样是人类生存的必须品,现在竟被少数人拿着炒作暴利,成了垄断资源,导致大量的老百姓买不起房。

天涯网友@两针见血账号:现在土地财政的问题,最关键的是正确使用卖地的钱,而不是卖地的钱该不该让政府收。

天涯网友@我日江南:谁都知道房价不能一直涨,但是这十年来房地产绑架的不仅仅是银行和政府,还有千千万万贷款买房的屌丝房奴,如果房价涨幅赶不上银行贷款利息,那最先受不了的就是我们屌丝房奴。

新浪博友@吴其伦:中央之所以持续调控房地产市场,是因为房地产市场持续疯狂,房价呈现过快上涨,畸高房价对社会造成诸多危害。希望中央持续调控房地产市场,出台更具有针对性政策。

纵观网上舆论,自3月9日北青网发布《三亚市长:房价应由市场决定调控本身就是错误》的专访以来,王勇市长所透露的“尊重市场”、“加大多类型保障性住房供给,满足夹心层需求”等信息基本被忽略,其对于“房价调控本身就是错误”的表述引发舆论强烈反弹,迅速被舆论扣上“雷人语录”、“敢言市长”的帽子,个中原因值得思考。

究其原因,房价关乎民众切身利益,关乎中央调控房地产市场政策的权威和延续性,话题敏感程度可见一斑。大量网民尖锐批评的背后,反映的是民众对于“房价”问题的密切关注,对房地产暴利和利益链条上的腐败不满,希望借以加大房地产市场调控政策出台,迫使房价整体下滑。因此,对于国内公众而言,在大力推进保障性住房供给之前,舆论期待更多的是制度性保障。

事实上,主流的声音也给予“敢言市长”以更多理解和支持。网上许多持相同观点的专家学者认为,少用行政化的干预手段,让房价回归市场的思路是调控观念的转变,期待市场在资源配置中发挥作用。类似的“真知灼见”也收获了媒体的赞许,《杭州日报》评论文章就指出,在“使市场在资源配置中起决定性作用”的共识之下,尽管我们仍然可能还会遇见一些计划经济时代的行事方式,但它们最终都无法战胜市场经济本身所拥有的强大原动力。至少,市长们的表态都已经很精彩了。

对于两会代表而言,民众的诉求和期许,必将成为政府和主政官员接下来绕不过的舆情环境。而市长“敢言”不惧争议,除了源自履行职责、践行使命的内生力量使然,亦是履职态度和能力的真实反映,体现的是一个主政官员的内涵和自信。可以看到,“敢言市长”对房市调控的见解,实际上同十八届三中全会精神保持了高度一致,是对全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的精神实质有深刻理解与准确把握。诚如《人民日报》日前刊发评论文章所言,对于代表委员的履职,人们期待代表委员们多些责任担当、多点理性思考,把握时代脉搏,反映人民心声,让两会成为深化改革的思想场、智慧场和力量场。(舆情分析师纪明立)

介绍:展现最真实的舆情事件脉络,以平民视角洞察草根心态,呈现中国最原生态的网络舆论。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息