首页 > 2B > 正文

着移动互联网和社交新技术的普及应用,以微信、微博、A PP为代表的自媒体集群极大地扩大了企业发布和分享信息的自主权,正在为中国企业创造全新的红利空间。

现场圆桌论坛上,各方专家围绕“企业自媒体的产品逻辑和商业机会”主题进行了讨论。

2014中国企业自媒体峰会日前在广州召开,业界学界展望自媒体时代企业红利到来。这次由南方报业传媒集团和中山大学联合主办的“2014中国企业自媒体峰会”,吸引了600多家企业和数十位知名专家、自媒体人到场。峰会揭晓了中国企业自媒体TOP500榜,并发布了《2014中国企业自媒体发展蓝皮书》和首个企业自媒体整合运营解决方案发现@WE平台,并成立了中国首个企业自媒体智库和企业自媒体联盟。峰会现场还设立了Googleglass中文应用体验区,展示了可穿戴设备将给企业自媒体带来的可能性。

据了解,本次峰会以“自媒体与企业红利”为主题。南方报业传媒集团副总编辑、南都报系总裁曹轲致辞表示,随着移动互联网和社交新技术的普及应用,以微信、微博、A PP为代表的自媒体集群极大地扩大了企业发布和分享信息的自主权,正在为中国企业创造全新的红利空间。

曹轲认为,进入移动互联网时代,自媒体已成为企业切入大众媒体的活动窗口,是接入社交媒体的呼吸通道。“只有勇于面对技术变革浪潮,善于抓住用户的需求,才能在自媒体发展的长尾效应中把握住市场机会。”

本次峰会上发布了《2014中国企业自媒体发展蓝皮书》,该蓝皮书由中山大学传播与设计学院主导、与南方报业传媒集团合作,系国内首个以企业的自媒体营销平台为研究对象的课题调研报告。中山大学传播与设计学院院长张志安教授表示,企业要在自媒体飞速发展的时代玩转品牌营销,必须有创新的整合思维,实现不同媒体平台之间的互动;明确企业自媒体的定位是为用户服务而不是营销;注意保障内容的前瞻性、可读性和趣味性;创新营销方式,注重传播力、互动性和参与度。

其实,每个企业都是自媒体。上海交大媒体与设计学院著名的新媒体观察者和批判者魏武挥现场分享了一个案例。“有一个卖茶叶的企业自媒体账号,会告诉你种茶叶的茶农是谁,有茶农的故事、照片,可能是一个老太太,或者是一个老头子。我觉得老太太的故事非常有意思,虽然老太太和老头子种的茶没有什么区别,但是我更愿意支持老太太。这个产品本身带有一定的人格特征。”

当天峰会还发布了国内首个基于企业自媒体的整合运营解决方案发现@ WE平台。

据悉,发现@ W E平台是一个引领移动社交网络与媒介融合发展潮流的企业自媒体整合运营服务平台,整合优质全媒体资源为企业自媒体进行社会化、持续性推广,并且定期或不定期提供从专业理论到一流媒体实践的自媒体培训服务,以及由专业机构提供的日常内容维护代运营、微信营销平台等产品化升级服务,帮助企业自媒体完善品牌、传播内容、充分实现其价值延伸。

知名自媒体研究专家、明道企业社会化协作平台副总裁许维认为,在移动互联网时代企业的管理面临着重大的变革,企业内部信息沟通应该实现开放式、累积式和集约式传播,要构建学习型、开放式、扁平化的组织结构和沟通协作系统,提高协同效率。

魏武挥在演讲中还表示,企业应该把社会化营销当作媒体来做,而非C am paign(作战),要注重内容营销和社群经济。魏武挥分析了自媒体“拽、酷、萌”的三种不同风格,他认为不同的企业应该根据自己的特色选择合适的自媒体形式。

在现场的圆桌论坛上,资深自媒体人、微信公众号“道哥论道”运营者栾春晖,微威科技有限公司CEO余军、上海态格信息技术有限公司产品总监邱致中,以及影响力研究中心发起人、日本DAIKO (大广)广告广州公司总经理温可信,围绕“企业自媒体的产品逻辑和商业机会”主题进行了讨论。

栾春晖认为,其实一切的媒体传播形式、介质、渠道都是工具,最重要的是做好你自己。“不管是个人还是组织,做好你自己、用好工具就可以了,别人怎么做和你没关系,我怎么做才是我自己说了算,还是那句话,我的地盘我做主。”

在温可信看来,企业做自媒体其实是在做影响力营销。“做自媒体更重要的是经营关系,因为关系所以信任,因为有信任所以才会卖你的产品,在产品不断迭代的情况别人也会买,做自媒体需要长期经营,把企业品牌形成影响力,需要循序渐进。”

张志安最后总结,自媒体是通过内容、情感、价值和关系四个层次和客户建立联系。“第一是好的内容,内容通过故事来讲述,通过人性的故事来做的。第二是情感,今天我们基于移动互联网所产出的内容,情感营销变得很重要。第三是价值,你到底通过你的自媒体能够给用户提供的是什么价值,越具有持久性和朴实的价值是最重要的,你只要专属于你自己的领域就可以了。第四是关系。”

科技传媒网—致力于推动创新科技发展,专注科技新闻传播的新媒体平台。更多精彩内容请关注微信公众号:gdkjcm

1.科技传媒网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:科技传媒网,不尊重原创的行为,科技传媒网都将保留追究责任权益;

2.科技传媒网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.科技传媒网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。

4.关于科技传媒网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问王定忠律师协助处理。

早在今年4月份,在木林森2018年度业绩网上说明会上,面对投资者的尖锐问题,木林森董事长孙清焕直接正面刚,豪言今年营收就能过200亿元。

疫情将尽,城市开封,家门开禁,我也结束了疫情诗词的写作。带着诗和狗,我要去远方……

科技传媒网(),由广东省创新科技传媒服务中心主办,以社会需求为导向,搜集关于科技最新最全的时事动态。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息