首页 > 知娱 > 正文

全网舆情监控,是指整合互联网信息采集技术及信息智能处理技术通过对互联网海量信息自动抓取、自动分类聚类、主题检测、专题聚焦,实现用户的网络全网舆情监控和新闻专题追踪等信息需求,形成简报、报告、图表等分析结果,为客户全面掌握群众思想动态,做出正确舆论引导,提供分析依据。

一般全网舆情监控公司主要提供的数据采集和智能处理工作,这些信息也是网上公开的一些数据,而进行全网舆情监控必须具备3个条件:

3. 监控的程序必须合理合法,不得侵害个人隐私以及正常的商业利益,必须维护个人和团体的合法权益,监控的目的是维护国家的安全与稳定。

全网舆情监控一般分为3个主要步骤,下面以优讯全媒体全网舆情监控平台为例做讲解:

1. 制定全网舆情监控方案。用户可根据自己需要监测的信息,在优讯监测平台设置关键信息的核心关键词,同时可以指定媒体、地域等定向监测,并通过设置排除词,裹了垃圾信息。全网舆情监控方案设置完成,用户即可在优讯监测平台查看关注信息制作报告等。

2. 密切关注舆情发展态势。用户可每日在优讯监测平台查看已设置方案舆情声量发布、信息属性分布等,通过“统计分析模块”,用户可直观查看事件动态展示及发展趋向,根据实际情况,及时调整监测方案,增加或删除关键词等。

3.及时做好应对处理。当发生负面舆情事件时,涉事主体可根据网民关注核心问题,进行及时回应,以消解大家疑虑,同时,也观察舆情走势,根据舆情发展不同阶段特点,做相应的舆情回应。

人工搜索是很好理解的,主要是对百度、360、搜狗、微博、贴吧、知乎等媒体进行人工监测,监测舆论导向。但是,人工监测本身难度系数较高,网络舆情传播点、线、面,纵横复杂,信息量巨大,人工舆论监测很难进行24小时不间断的监测,每当舆论信息在多个渠道同时爆发时,就会增加人工搜索的困难,导致出现疏漏。不仅如此,网络舆情还具有很明显“微传播”“病毒性传播”等特征,传播速度快、波及范围广、造成影响大。如果是人工监控,很难应对互联网接入门槛相对较低、网民分散的问题。这是一现象非常普遍,人工搜索则需要花费大量的时间来获取这些信息。优势:可以精准筛选信息

所以随着互联网的特性不断发展,智能搜索也成为了主要的全网舆情监控方式。智能搜索主要通过关键词控制和语义分析识别等智能技术,利用自动信息采集和人工干预来监控和收集网络舆情信息,拥有捕捉速度快,覆盖范围广的优势。劣势:信息重复,垃圾信息多,不能精准分类。

因此目前很多企业都会采用人工与智能相结合的方式进行全网舆情监控,以达到最好的监测效果。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息