首页 > 观点 > 正文

材料作文的特点是要求考生依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作,故材料作文又叫“命意作文”,即出题者已经把作文的“基本中心”提供给考生了。所以对于“基本中心”的理解非常重要,体现在考生对材料的审题立论。

综合写作在审题立论中,有两个概念,一是论题,二是论点。很多考生总是弄混淆,以至于在实际作文过程中出现论点不清晰,甚至跑题偏题的问题。

论题即论证涉及的某个特定话题。在综合写作中,是议论的问题或对象。对于论题,有时会在题干中给出,如“成功焦虑”、“探索、发现与洞察力”。有时也可能不会在题干中出现,需要考生在理解材料的基础上予以提炼。总结:论题论述的对象,题干中不一定明确告诉考生。

要求:1.观点明确、内容充实、结构严谨、语言流畅;2.总字数为800-1000字。

论点是作者对所议论的论题所持的见解和主张,一般是一个完整的判断句式。如“洞察力是探索和发现的前提”、“医治成功焦虑病”,都是明确的表达一个确定意义的判断。论点是考生对论题的一个判断,在行文中必须予以体现。

需要注意的是,表达论点判断句应是陈述句,一般疑问句、祈使句、感叹句不直接表达判断。

(1)定义不同。论题是是有待证明的命题,是论证的问题或对象;论点是作者对论题所持的见解和主张;

(2)要求不同。论题可以没有观点和主张;论点观点要明确,立场要符合价值观;

(3)形式不同。以标题来看,论点的提出一般是一个较完整的判断句,如《自学成才要有文史知识》论题的出现常是一个短语,如《想和做》《发问的问题》《谈骨气》。

(4)位置不同。论点的位置灵活,可在标题、文首,也可在文中,还可在结尾;论题的位置一般在标题或文首。

议论文写作必须符合命题意图。而所谓破题,就是指找出命题意图,选准写作主题的过程。对于考生而言,能够充分利用的就是“题目”和“材料”两个素材来判定我们的论题。所以,破题的技术其实就是审题和审材料,以此得到写作主题、方向。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息