首页 > 知娱 > 正文

本報訊 第十六屆滇池文學獎於近日揭曉,貴州作家曹永憑借短篇小說《反光鏡》摘取年度大獎。“滇池文學獎”由《滇池》文學雜志於2003年設立,旨在以“繁榮文學創作、發現文學新人、獎勵高質量文學作品”為目的。

評委會認為,《反光鏡》是一篇“在路上”的小說,人世的悲苦與蒼涼、無奈與嘆息,在曹永筆下變得雲淡風輕。這是歷經磨難之后的從容與淡定、勇敢與接納。曹永的寫作在塵世之上俯看眾生,但又緊貼世道人心。

《反光鏡》是曹永的第一篇自傳體小說。主人公的幾次遭遇,完全是作者經受生死考驗的坎坷經歷。“我早在傷口裝上一道拉鏈,需要時可以隨手取出來。當我再次打開這道拉鏈時,陡然發現自己的生命體驗竟是如此豐富。”曹永說。

曹永1984年生於貴州威寧,為魯迅文學院第十五屆高級研討班學員,曾獲首屆“紫金·人民文學之星”短篇小說佳作獎,貴州省人民政府文藝獎,貴州省烏江文學獎,貴州省青年作家突出貢獻獎。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息