首页 > 知娱 > 正文

日前,四川省瀘州市敘永縣青年作家陳言熔所著的長篇兒童文學小說《天歌》付梓面世,引發了文藝界和警界的關注。據悉,《天歌》是四川省第一部緝毒題材的兒童文學長篇小說。

“魂魄托日月,肝膽映河山。緝毒戰線上的他們,逆向而行,不懼生死,我覺得他們就是英雄。”據陳言熔介紹,《天歌》是由根據真實的緝毒英雄故事創作的長篇兒童文學小說,目前已出版發行。

《天歌》全文共計十一萬八千字,分為七個章節。內容以十一歲的少年林成兆為主人公,以大海邊的漁村生活為背景,以源遠流長的閩南文化為載體,講述了林成兆從小跟隨父母生活在毒品金三角地區,聽著警笛聲和槍聲長大的故事。他的父親在一次緝毒斗爭中不幸犧牲,按照父親的遺願,父親的骨灰被帶回故土,撒向東海的入海口。少年林成兆發誓要考取雲南昆明警察學院,去走父母未走完的緝毒之路。該書故事情節跌宕起伏,既有對小漁村日常生活場景的描寫,又有對緝毒英雄在險象環生中勇斗毒販的追憶。

據了解,2016年,陳言熔還在瀘州市文化研究中心工作期間,因為一次採訪人物任務,來到瀘州市強制戒毒所。在戒毒所辦公室主任肖陽春介紹和協助下,陳言熔嘗試走進戒毒人員的內心。了解到警官們在禁毒工作上的不懈努力,也讓陳言熔為之感動欽佩。隨后,陳言熔寫下了《大愛無言,行走在長沱江畔的禁毒警魂》。同時,也萌生了要寫一部緝毒兒童文學小說的想法。從構思到動筆,從四處收集資料,雖然緝毒內容敏感,但在本地警方的長期支持和幫助下,使其獲得了大量生動翔實的第一手素材。

《天歌》在出版前夕,因為題材的特殊性和保密性,需要禁毒警方逐級審核並出具《保密審查意見書》方可出版。敘永縣禁毒大隊的警官和負責同志利用工作之余對作品進行仔細審查,並送至瀘州市禁毒支隊﹔市支隊又分章節同時會審,把審查意見書送至四川省公安廳。2019年12月,《天歌》終於通過了省公安廳慎重審核,最終長春出版社決定出版發行該作品。

“龍城的歌,邊城的夢,時光如這條朴素的永寧河,不分晝夜,一去不回頭地向著遠方,浩蕩東流……”這是陳言熔在微信朋友圈中,對瀘縣和敘永兩個城市最深情的一句“表白”。走近她,這名地道而純粹的瀘縣女子,文如其人,舉止言語又好似酒城瀘州的美酒一般,純正厚重,醇香濃烈。陳言熔說,她恰似一粒小小的種子,生在龍城瀘縣,長在邊城敘永﹔多少年來,敘永這方風光旖旎的山水養育了她,三省之地的多元文化熏陶了她,這兩個地方都是她最熱愛的家鄉,她將情系這片土地,不辱使命,不負期許。

敘永縣接壤雲貴,素有雞鳴三省之稱。該縣歷史悠久,底蘊深厚,文化多元,從古至今,歷代文人詠嘆、題賦敘永,雪泥鴻爪翰墨傳世,詩文詞賦千古流芳,近年來,尤其在少年兒童文學領域更是佳作跌出,趨於鼎盛。不少業內專家評價說,瀘州是兒童文學創作的富庶之地,因為有肖體高、靳朝忠等一些知名兒童文學作家的示范帶動,漸次聚集了一批兒童文學創作人才,“兒童文學作家方陣”譽滿文學界。截至目前,敘永縣共有5人獲得了冰心兒童文學新作獎,其中就包括陳言熔的小說《左耳的聲音》。當地兒童文學作者們的作品也在全國知名兒童報刊上發表或在文學賽事中斬獲獎項。陳言熔和她的文友們在《少年文藝》《中國校園文學》《金色少年》等刊物上發表優秀作品多篇,其中不泛有榮獲兒童文學一等獎者。在兒童文學創作的道路上,他們編寫童謠,著就童話……以其溫馨細膩的筆觸編織童心與夢想。許多的文朋師友,鼓勵著陳言熔義無反顧地耕耘求索。她表示,因為有了他們的勉勵和助力,才有了她寫下的系列及長篇,這些年的創作與收獲,飽含著文友們一半的功勞。

少年兒童文學的創作,有其獨特的屬性與遵循,正如陳言熔所感悟的那樣,最重要的是作品中所詮釋出的美、善、純。從題材的遴選到文字提練及其文風的預設,都融入了她的匠心獨運,抒發了她對生命和夢想的那份深刻體驗與獨到見解。而這也源於她對腳下這片土地眷戀,對故鄉情結的皈依﹔她喜歡敘永的大山,自詡為烏蒙山的女兒,系於童心,達於博遠﹔她的少兒文學作品,淋漓詮釋了對自然的敬畏,對生命的珍視,對蒼生的憐憫,對人性的尊崇。

近兩年來,陳言熔出版了兩本小說,即《左耳的聲音》和最近出版的《天歌》,均屬少兒文學。她表示,從題材上看,如果說《左耳的聲音》似少女般純潔,《天歌》就如少男一樣的陽剛。作為一名兒童文學作者,她善於將自己幻化成一名天真爛漫的孩童或懵懂憧憬的少年,在創作中復蘇延綿兒時的認知、情感、審美、向往,以質朴的語言方式,自如駕馭文字,熱忱擁抱夢想。邊城敘永這片靈山秀水及其神奇奧秘,為她採寫和創作提供了取之不竭素材源泉,並從中享受著寫作的樂趣。她常常不由自主地將自己置身於那些場景描述中,從中探尋夢想,陶醉於那濃郁的童真童趣與真摯情感中,物我兩忘。

在日常工作中,陳言熔供職於某培訓學校,做一名語文教師。談到與孩子們相處的種種美好時,她臉上總洋溢著幸福的笑容。長期與孩子們相伴,讓她童心未泯,保持著一顆純真的心。“木船靜靜地停在岸邊,沒有月亮,隻有風……真摯的童年裡,如此純潔、美好、善良﹔我願為孩子們編織一片油麻地,有陸鶴、杜小康、紙月,還有我們最喜歡的桑桑……”這段充滿愛心的文字靜靜地從她的筆端流出。她愛孩子們,孩子們也愛她。陳言熔感慨道,離學生近一點、親一點,讓能讓他們多一點快樂、多一份收獲﹔行走教育之路,播撒的種子不一定都會發芽,發芽也不一定開花,但隻要有一朵花開,我們就值得為他建一座花園。在她看來,教育是一項神聖的事業,傳道授業能成就孩子們的一生,甚至影響到他們的命運。教師要有勇毅前行、臻於至善的心,也要有為師者的情懷,愛並奉獻著,才能造就孩子們人生的美好。

對於未來的路,陳言熔坦言,她依然會選擇和兒童文學在一起,和孩子們在一起。在她看來,兒童文學作為一種“淺語的藝術”,旨在培養孩子們崇尚真、善、美,是與少年兒童們相通的伙伴,是他們成長中不可或缺的精神食糧。“我想在少年兒童文學中融入詩歌的意境和旋律﹔想寫文化傳承的故事,寫得富有色彩和感染力﹔我想用一顆純真的心去寫作,傳承英雄主義、美好情愫和文明基因,使其潛移默化的融入孩子們的思想和生活中,教化育人,凝神鑄魂,去成就他們的壯美人生。就像我所著的《天歌》一般,描述的故事和承載的精神都讓人震撼,也令人感嘆!”陳言熔說,這是她的願望,她也將一如繼往,馳而不息,在著文育人中去探尋自己的詩和遠方。(李欣)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息