首页 > 知娱 > 正文

部分舆情曝光初期,舆论场中真相不明,信息混杂,此时的舆情处置工作极为关键,处置得当民众能及时知晓真相,舆论平息,处置不当则容易滋生谣言,导致舆论产生焦虑、恐慌情绪。

由于不确定性较高,网络舆论对突发事件的关注重点往往集中在官方通报上,如微博官方账号、官方微信公号等渠道来了解事情的来龙去脉,但通报能否真正解除民众的疑惑,得到普遍认可,还得打上一个问号。许多通报发布后效果不尽如人意,不但没有平息舆论风波,反而激起更大的质疑。

相比之下,优秀的官方通报则少之又少,经过分析归纳,其共性主要是:1、及时发布,速度取胜;2、权威准确,持续跟踪;3、公开透明,去除恐慌;4、主动发声,引领舆论;5、线上线下,密切配合。下面清博舆情(给大家梳理了今年以来几个受到舆论好评的通报案例。

4月1日,四川泸县太伏中学学生赵某在住宿楼外死亡,引发网络热议。事件发生后,网上流传出各种视频,有舆论宣称视频内容便是事发现场,社交平台上,还出现了校园欺凌而死、生前被毒打、泸州五个校霸官二代打死人等谣言。

4月2日起,@平安泸州先后发布3条微博公布事件调查进展。7日,@四川公安发布通报称,该学生系坠楼自杀,除详细通报了事件发生过程外,还发布了一条《泸县公安局关于严厉打击网上造谣、传谣违法行为的通告》的通报,并表示,公安机关将对上述人员依法进行处罚。该条博文转评数高达11w+,点赞数6w+。

注:图片来源于@四川公安官方微博及其评论区网民点评:有网民认为,针对涉事学生究竟是自杀还是他杀这个核心要点,警方从现场勘查、尸检报告、死者生前的社会关系走访、案发当天的现场还原四个方面分别进行论证,内容详实,有理有据,令人信服。通报中还对社会关切疑点一一作了明确、详细的回应,并针对网上的谣言逐条作了澄清,因此,该通报受到了多数舆论的好评,有网民评论“见过最详细的通报了”获点赞29020次。

8月20日,微博网友@潞璐love发布了一条微博,讲述了他到河北张家口张北草原天路旅游,在骑沙滩摩托车的时候,远距离被一匹骡子“碰瓷”,被骡子主人索赔1万元,引发网友热议。

8月22日,@张家口公安网络发言人发布通报称,经调查,由于游客追赶骡子,导致骡子受伤,之后游客和骡子主人达成调解,游客赔偿4500元,骡子由骡子主人自行处理。该微博转评数近3w,点赞数近2w。

网民点评:有网民认为,该通报通过详实的调查和完整的视频还原,把“网曝”事件的真相客观呈现,通报中附有二维码,扫描即可观看现场执法记录仪视频,还附有现场目击证人书面证明和牲畜贩子书面证明,证据展示确凿,值得称赞。

1月14日江苏常熟老街发生一名盗窃嫌疑人持刀拒捕事件,引发网友关注。最终常熟警方在与嫌疑人周旋27小时后将其抓获。

1月15日,@常熟公安发布情况通报,讲述了事件的起因经过并对“嫌疑人为何要如此顽抗拒捕?”“警方为何要与其对峙这么久才将其抓获?”“抓获一名嫌疑人警方真的要动用这么多警力吗?”“为何最终还是选择强行抓捕”等疑惑一一进行回应。

网民点评:多数网友认为该通报中警方主动解释疑惑并逐条梳理,清晰明了,既让大家知晓了事件的来龙去脉,也消除了可能产生的误解。有网友称赞“通报写得很用心,给常熟警方点赞”,“这样的通报,老百姓看了都明白,没有质疑,没有怀疑”。

11月26日上午8时50分左右,宁波江北区李家西路一带突发爆炸,造成至少2人死亡4人重伤。

10时27分,@江北公安发布第一条微博,距离事件发生仅仅97分钟。之后@江北公安 @江北发布 @宁波公安累计发布微博25条,持续跟踪事件动态。29日22时,@宁波公安也发布通报称,“‘11.26’爆炸事件爆炸原因已认定,爆炸原因为‘爆炸物归属者单某父亲及堂姐在销毁爆炸物过程中操作不当引发爆炸。‘”

网民点评:有网友表示,这次爆炸事件之所以网上没有大的舆情发酵,也没有大的谣言产生,要归功于宁波警方及时、公开、透明发布案情,并称赞宁波公安此次的舆情处置做得非常出色,“线上线下紧密配合,不温不火、恪尽职守、干净利落、侦破案件、引领舆论,创造了公安舆情处置的经典案例。”

3月4日,北京地铁上一名男子对两名女生辱骂推搡的视频火爆网络,网上众说纷纭,部分舆论质疑此事是炒作、摆拍,还有部分舆论掀起了“地域黑”,开始黑北京人,口水战一发不可收拾。

3月5日凌晨,@平安北京做出了第一次回应,表示已经关注,正在开展调查,约4个小时后@平安北京做出第二条回应,称已经将视频中的男子抓获。3月6号晚上8时左右,@平安北京发布微博,向社会公布了整个案情经过。

网民点评:该通报在微博上赢得了一边倒的点赞,多数网友认为,北京警方从第一时间介入案件回应公众追问,到高效率地调查,再到及时通报,体现了警方高超的媒介沟通和法律素养。有网友评论“处理依法有理有据,叙述逻辑严密服人”,“效率很高,及时还原真相,回应社会关切,好评”。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息