首页 > 热点 > 正文

2020年的最后一天,微博热搜榜被导演郭敬明及于正占据了。郭敬明31日凌晨发微博就抄袭作家庄羽的作品《圈里圈外》进行道歉;于正则就抄袭琼瑶作品《梅花烙》进行道歉。在中国互联网上,有网友将2020年的最后一天设为“2020道歉日”,相关讨论串也相应登上微博热搜。

曾因《梦里花落知多少》而一炮而红的作家、导演郭敬明31日凌晨在微博发文道歉。

郭敬明称,他在2020年岁尾做一个“迟到太久”的道歉,而道歉的对象是作家庄羽。

郭敬明说,2006年法院判决其小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的小说《圈里圈外》,法院当时做出了判决:1、赔偿庄羽20万元;2、在《中国青年报》上公开道歉,或者直接将判决书内容刊登在报纸上。

郭敬明说,他是年少轻狂的他抗拒且逃避道歉,选择直接在报纸上刊登判决书来履行法律惩罚。当时自己也不肯承认错误。“在之后的所有场合,我都一直回避谈及抄袭事件,因为对我来说,它像一个无法愈合的伤口,我不敢撕开,更不敢面对”。

郭敬明接着说,时间至今过去了15年,他马上就走向40岁的人生中点。“在今天,我选择面对自己过去的错误,面对我对庄羽女士造成的伤害,面对被我辜负的所有支持我和相信我的读者和合作伙伴,我欠所有人一个道歉。庄羽女士,对您造成的伤害,我郑重道歉,非常对不起。我也要向公众道歉,向所有原创作者们,和中国来之不易的创作环境道歉,对不起,我做了非常不好的示范,请大家以我为戒,拒绝抄袭,尊重创作”。

郭敬明说,他将把《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益汇总计算清楚之后,全部赔偿给庄羽。如果庄羽不愿意接受他会把这笔钱捐给公益慈善机构,接受公众的监督。

庄羽在郭敬明道歉后也于微博回应称,她接受郭敬明的道歉。对于郭敬明表示将小说版税及全部收益赔偿给她,“我有一个新的建议,我也将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益合并在一起成立一个反剽窃基金,用以帮助原创作者维权,并接受公众的监督,请郭敬明先生考虑”。

郭敬明又发微博感谢庄羽,称会按照其提议,一起成立基金,希望可以为创作者们创造更好的原创环境。

继郭敬明后,导演于正同一天也在微博向台湾知名作家琼瑶道歉,称就《宫锁连城》侵犯《梅花烙》版权一事道歉。于正说,琼瑶是他的偶像,而“这份道歉现在才来,并非我不愿意承认错误,而是我缺乏足够的勇气”。

琼瑶随后回应,“我看到他的微博了,希望他能知错就改”;琼瑶儿媳妇@何琇琼称,琼瑶的心情很好,同时发文写道“迟来的道歉!总算为沉重的2020画下休止符!”

此次道歉风波源于2020年12月21日晚,余飞、宋方金等发布111位编剧、导演、制片人、作家的联名信,直指有抄袭劣迹的郭敬明、于正出现在综艺中进行话题炒作,以此追逐点击率、收视率的做法,引起了相关从业者和社会各界的反感,呼吁不给抄袭剽窃者提供舞台,尊重原创。

参与联合署名的有琼瑶、董润年、高群书、白一骢、束焕等。次日这封联名信上的署名人员增加至156位。

随后新华社接连发文追打“劣迹艺人”,导演于正随后发文宣布退出《我就是演员3》,将潜回归创作。

公开资料显示,2001年,18岁的郭敬明获得第三届“新概念作文大赛”一等奖的好成绩,以此开始他商业生涯的起点。一炮而红后,郭敬明陆续出版了《左手倒影,右手年华》《梦里花落知多少》等作品。2003年,庄羽告郭敬明抄袭案引发社会轰动,庄羽称《梦里花落知多少》一书剽窃了其《圈里圈外》。2006年5月,北京市高院判决,郭敬明的小说《梦里花落知多少》剽窃作家庄羽作品《圈里圈外》,郭敬明和春风文艺出版社共同赔偿庄羽经济损失20万元,追赔精神损害抚慰金1万元,停止销售《梦里花落知多少》、公开道歉等,限期15日执行。但郭敬明拒不道歉。后来,法院不得不实施强制执行。虽然此次抄袭风波在社会影响广泛,但郭敬明的文艺路却越走越远,他不但成为中国当红导演之一,还在《演员请就位第二季》中与陈凯歌、尔冬升等著名导演同席作为评审。

今年42岁的于正是影视编剧、制片人。2014年,琼瑶起诉于正《宫锁连城》侵权其作品《梅花烙》,同时对播出单位——湖南卫视一同追究责任。2015年12月“于正抄袭案”终审败诉,于正被判公开道歉,并停止传播《宫锁连城》,五出品方被告共计赔偿500万元。2018年,于正担任总制片人的电视剧《延禧攻略》开播,成为谷歌2018年全球电视剧热搜榜冠军,也让于正摆脱了抄袭门的负面影响。在最近开播的《我就是演员3》,于正作为导师,与章子怡与郝蕾同台。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息