首页 > 热点 > 正文

疫情之下,时间过得出奇的快,总感觉还未大展拳脚,却不得不为2020年画上一个句号。对于中国车市而言,2020年更是不平凡的一年,令人记忆犹新的事件不胜枚举,所以虽然感叹2020年虽短,但一个个难忘的回忆却仿佛在告诉你,这一年也很丰满,而此次汽势Auto-First就来盘点一下2020年汽车圈的十大热门事件。

虽然从2018年起,中国车市便进入所谓的“寒冬”,虽然充满挑战,但却有惊无险,而今年年初疫情的悄然而至却打破了局面。受疫情影响,今年2月份我国乘用车市场累计销售新车仅25万辆,同比下滑达78.7%,环比下滑85.4%,几乎创下有史以来最大跌幅,需要注意的是,这一成绩已经回到14年前的水平。

2月乘用车市场的销量让整个汽车圈为之一震,当然,彼时各行各业都在遭受前所未有的存亡挑战,车企自然也不能例外,所以成绩虽然意外,却也并不意外。好在而后车市迅速回暖,自5月起,主流车企接连告捷,乘用车市场月销量也在逐步攀升,而这一态势一直维持到当下,且仍未有丝毫熄火的趋势,车市未来还将大有可为。

“万众一心,众志成城”,当疫情爆发后,在国家危难之际,各大车企的做法都一致的相似,捐款捐物,可以说,如今疫情得到稳定,各大车企都功不可没。据不完全统计,在抗疫过程中,各大车企仅捐款便突破10亿元。

在汽势Auto-First看来,疫情对于车企的打击是毋庸置疑的,新车滞销,员工放假,不少车企都面临着生死存亡,但需要注意的是,没有谁在疫情之际退缩,在捐款之外,五菱、比亚迪、广汽、长安等车企还转型生产防护用品,而部分商用车企还转型生产救护车。可以说,车企大佬们不是唯利是图的商人,他们更是充满社会责任感、使命感的人,是值得敬佩的人。

每年的“3·15”晚会都是各大车企所惧怕的,而受到疫情的影响,今年的《3·15晚会》推迟了整整4个月,但谁也没有想到,这次汽车圈上榜的居然是曾经的一代“神车”——宝骏560。作为宝骏品牌的首款SUV车型,如今宝骏560已经停产,而登上“3·15”则是因为DCT变速箱的问题,值得一提的是,就在《3·15晚会》结束当晚,不到一个小时,上汽通用五菱迅速做出回应,表示将为车主开设“宝骏560 DCT专属热线”,通过专人沟通服务,对产品质量问题负责到底。

事实上,由于年初疫情时率先转型生产口罩,顺势还喊出了“人民需要什么,五菱就造什么”的口号,一时间上汽通用五菱圈粉无数,既是如此,当宝骏560登上“3·15”后消费者还有些不忍面对现实,好在之后又迅速表态,令国人心头再度一暖。按照以往惯例,每一款车登上“3·15”后,这家车企都极有可能成为众矢之的,偏偏上汽通用五菱得到的却是力挺。的确,错不可怕,态度不端正才可怕。

在2019年,李斌被誉为最可怜的人,而在2020年,这位可怜人迎来柳暗花明,随着股价一路飙升,李斌的身价也已经成为真正的“大佬”,汽势Auto-First了解到,年初时蔚来股价为3.27美元,而截至12月28日,股价已经攀升至45.77美元,市值达718.2亿美元,仅次于特斯拉、丰田、大众,年涨幅为1230.37%。同样,后起之秀小鹏、理想也涨势喜人,年轻的造车新势力们已经在市值层面艳压传统车企,堪称中国的特斯拉……

在外界看来,对于蔚来、理想、小鹏而言,它们纵然足够出色,但是它们却远不能与自身市值相匹配,不过,特斯拉何尝不是如此。汽势Auto-First注意到,事实上也不仅是造车新势力,似乎只要“触电”,2020都是大放异彩的一年,不过虚的确是不争的事实,在新的一年它们还能继续“红”下去吗?

在产品上市之初,不少消费者还在质疑,一辆续航连200km都达不到的电动车真的有市场吗?“人民需要什么就造什么”的五菱居然造出了一款“老头乐”,这也未免太过敷衍。然而,短短几个月,宏光MINI EV用实打实的销量证明了自己——“我就是人民需要的”,值得一提的是,在今年11月份,宏光MINI EV更创下了33094辆的成绩,刷新了国内新能源车市场销量纪录。

在2020年新能源车市场,共诞生了两个包括,其一是国产特斯拉Model 3,尽管它一路降价,一路被喷“割韭菜”,但是却迅速奠定了霸主地位,Model 3的成功无疑得益于特斯拉品牌的魅力。而另一款车则是宏光MINI EV,它各方面表现均平平无奇,但价格却刷新市场新低,既是如此,或许宏光MINI EV成为爆款的背后是一个值得深思的问题,脱贫还要多久?

曾经的B级车市场销冠,在中保研一战之后迅速跌落神坛,虽然终端销量依旧保持五位数水平,但是它的确已经低迷了许久。需要注意的是,不仅仅针对帕萨特这一车型,纵观在华主流合资车企,2020年下滑最为严重的当属上汽大众,而相比之下,一汽-大众则继续高歌猛进,甚至完成“转正”,并坐镇单一车企销冠。可以肯定的是,上汽大众的低迷是由舆论造成的,帕萨特的A柱弯折影响了整个上汽大众,就连曾经与轩逸不相上下的朗逸在今年也成了“万年老二”。

当然,常言道,大众是最懂中国人的品牌,上汽大众作为主打“专供”车型的车企,它自然更懂中国人,而对于帕萨特的尴尬处境,上汽大众也绝不能坐视不管。12月月初,上汽大众帕萨特重战中保研,这一次,帕萨特一雪前耻,在三大主要类别8项细分碰撞测试中,帕萨特获得了其中的7项优秀。值得一提的是,帕萨特的重撞是中保研首次一款车测两次,更是车企首次主动申请测试的案例,在这背后没有消费者想象中的不耻,因为上汽大众不能堕落,它要重得民心,而产品改良已然是最佳解答。

高端化一直是自主品牌绕不开的话题,在它们看来,消费升级的大趋势下,唯有高端才能立于不败,而在2020之前,自主品牌主要布局了3个高端品牌,吉利旗下的领克、长城旗下的WEY、奇瑞旗下的星途。万万没想到,在2020年车市动荡之际,自主车企却集体“冲高”。

北汽推出了新高端品牌ARCFOX,与之前自主高端不同,该品牌与麦格纳合作,产品锁定新能源车;上汽推出了新高端R汽车,致力于高端纯电动车;东风推出了岚图,同样深耕新能源;长安的新高端品牌虽未命名,但也已经箭在弦上,而长安的高端品牌同样瞄准了电动车,且与华为、宁德时代合作开发。“高端”这一绕不开的线年凑齐了大半,但与此前不同,这一次各大车企都出奇的一致,发力点均为新能源。

此前,江淮汽车发布公告称,大众中国投资对江汽控股的增资和大众中国投资、江淮汽车对江淮大众的增资事项已完成工商登记变更,其中,江淮大众更名为大众汽车(安徽)有限公司。同时,大众中国对江汽控股增资23.83亿元,持有江汽控股50%的股权,大众中国对大众(安徽)首期增资人民币16.1亿元,江淮汽车对大众(安徽)首期增资人民币8252.51万元,完成首期增资后,大众中国持股比例提升至75%,江淮汽车持股比例下降至25%。

一汽-大众、长安福特、上汽通用、广汽丰田、东风日产、华晨宝马……国人对于合资车企的命名中外资在后的方式早已先入为主,一时间大众(安徽)显然令人难以接受,或者说是不习惯,毕竟即便宝马增持股份后,华晨宝马依旧是华晨宝马。但先入为主也只能代表习惯,并不能体现合理与否,而大众(安徽)的问世似乎也给其他车企敲响了警钟——不努力,孩子都不能跟爹姓。

11月13日,全国企业破产重整案件信息网上公开了一则信息,华晨汽车集团控股有限公司被申请破产重整,申请人为格致汽车科技股份有限公司。需要注意的是,华晨的现状远没有想想中的堪忧,一方面华晨宝马堪称利润奶牛,一方面自主板块上半财年仅亏损3.38亿元,且华晨距离资不抵债还有非常大的距离。

可以肯定的是,供应商申请华晨破产,毫无疑问,欠债不还,而华晨居然还真就铁了心,在外界认为这是一场闹剧之时打了脸……华晨为何“选择”破产还不得而知,但是曾经的东三省巨头轰然倒下的确令外界唏嘘不已,生与死本就在一念之间。汽势Auto-First注意到,除了华晨,还有许多同病相怜者:比速、幻速的公众号的上一条消息已经停留在年初;力帆、众泰、夏利已成过去式;就连年轻的东风雷诺也在年初走完了人生的最后一程……

尽管后疫情时代车市一片火热,但北京居然上演了一场经销商集体抬价的大戏,且需要注意的是,抬价之后却依然一车难求。12月8日,北京发布了小客车指标新政,新政中有一条提到,一人名下仅可保留一个可更新指标,当然倘若当下无法变更,那么最好的方法无疑是买一辆新车,尽可能的延长这个指标的使用时间,而对于这种情况,留给消费者的时间也只有20天……而在这20天内,北京各4S店出现了从未有过的盛况。

由于大量消费者迫切需要迅速置换新车,于是4S出现了人山人海的盛况;而4S店洞察到这一政策之后,加之消费者的购车热情之大,随之开始抬价,具不完全统计,各4S平均抬价超过2000元;最后,即便如此,仍然一车难求,在12月下旬,北京各4S店早已断货,甚至展车也已售罄……不知道,如此热闹的车市还能否再度出现,尽管这一“盛况”背后的原因看似有些尴尬。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息