首页 > 电商 > 正文

近些年,互联网巨头布局保险和金融领域逐渐开花结果,国内互联网保险行业风口已至。作为保险科技领域的助推器,保险电商正在成为前者最大的受益者,加速将保险行业跨入数字时代服务模式。

随着保险行业呈现出来的互联网化、数字化、科技化等趋势。保险科技成为整个保险行业的异军突起者,带动整个产业链高速创新发展。伴随着腾讯再次获得互联网保险牌照;蚂蚁集团并入股了多家保险公司;滴滴出行、美团和字节跳动等纷纷拿到保险经纪牌照,众多巨头的加入,中国保险领域正在以保险科技的数字化发展趋势,构建创新新生态。

有行业人士指出,保险科技具备构建创新生态的优势在于,其运用“互联网+”模式,借助大数据、人工智能、云存储等技术创新和全方位服务等优势,在保险行业取得了具有成效的落地实践,属于融合性创新形式正在助推行业发展。今年10月22日,原保监会党委副书记、副主席周延礼在国内某次金融保论坛上表示,当前我国金融科技在保险业的应用,进入了深度智能的赋能阶段。他指出,保险科技正在通过智能服务,借助数字、生态、场景、设置提升了保险产业链、价值链,在客户、体验方面获得了有效的提升。

今年2月份完成赴美上市的“互联网保险电商第一股”慧择,正是凭借技术创新、行业推动、企业探索的共同结果。正在用保险电商模式,助推保险科技行业实现数字化服务。

2020年的新冠疫情,改变了很多行业的发展节奏,更催生了更多互联网创新服务模式。保险行业更是面临着空前压力,消费者因为出行受阻,消费需求降低,保险行业转变线中国保险中介发展高峰论坛上,慧择董事长马存军表示,遭遇新形势的保险行业,平台型保险中介正在史无前例地用系统解决传统保险行业的问题,以及用户需求,疫情的爆发,更加坚信科技一定能彻底改变保险的销售和服务方式。

马存军认为,中介将是保险科技发展的最大受益者。中介平台和保险公司核心系统接口尽管并不高科技和“性感”,但却是奠定了慧择保险电商商业模式的基础,甚至确定了互联网保险平台的标准。互联网对商业最大的影响就是将“连接”的丰富度和时效性提升了若干个量级,互联网时代的巨头,微信、淘宝、美团、携程,无一例外,都是依靠科技、提供更丰富的连接而崛起的。而保险中介天生的基因就是提供更丰富的产品和连接,因此也必然在互联网商业时代壮大。

作为布局保险电商行业十余年的慧择,已经在今年2月份登陆纳斯达克完成上市。根据慧择发布的财报显示,2020第二季度,公司实现单季度营收2.35亿元,同比增长18%,实现经调整净利润1410.2万元,连续第九个季度盈利。

据了解,慧择以电商模式切入并持续深耕,通过客户需求导向的产品组合与创新,随时随地的全流程一站式保险服务,降低行业成本、提升行业效率,发挥着保险电商的竞争优势。目前,慧择共与全国70家保险机构合作,提供上千款保险产品,累计服务用户超过5000万,已拥有14年的行业沉淀。慧择的保险电商平台化方式,正在以独特的创新方式,拓展到更多以往没有服务到的场景、需求、人群和方式,助推保险科技进入数字化阶段。

首先,保险电商平台建设工作实现信息共享和提升数据效能。保险行业自诞生以来,就呈现出信息不透明和行业及公司之间壁垒严重等现象。因此,数字化转型之路的首要任务就是,在保护用户数据隐私的前提下,打破数据壁垒,促进行业数据与信息融合共享,降低基础风险数据的获取成本,提升保险行业数据的使用效能和价值。周延礼认为,数据是企业最主要的资产,而保险电商作为大数据服务平台,其核心竞争力无疑来自信息的高度共享,以及运用大数据、云计算等方式构建场景化的服务优势,实现数据效能的逐步提升。

其次,加强保险行业风险资源整合步伐。作为“互联网+”新型模式,保险电商需要利用物联网、区块链技术实现智能的风控,系统的实现提前的预警、预防,销售、服务反馈等方面的体系建设。因此,夯实行业风险防控基础,建立行业风险联防机制,加强数据、平台与资源共享,推动行业整体风控能力提升,有效防范输入式风险与职业性保险欺诈,严防系统性风险的发生。为强化保险科技方面的智能风控能力,慧择近年来持续加大投入,目前已细分出传统经纪公司5倍以上的岗位,通过岗位分工与协作更高效地为用户提供服务。

第三,加强与外部行业和机构的融合协作。据了解,目前保险经纪公司仍以线下代理为主,而保险电商作为互联网平台化的创新产物,借助互联网、大数据和人工智能等技术方式,需要突破行业边界,加强跨行业、跨领域的沟通协作,增强合作共识,互融互促,共创保险产业新生态。今年4月份,慧择与西南财大达成战略合作,共同打造慧择-西财金融大数据联合实验室,锚定保险领域有经济价值和科技价值的热点场景。这是一次保险科技领域的数据协作典型案例。

第四,充分发挥行业内部协同效应。近些年,国内保险科技行业的巨头之间协作、资本入股和业务协作等事件频频出现。这有利于整个互联网保险行业的行业融合发展。此前,由蚂蚁金服、腾讯、中国平安共同出资的众安保险实现上市,成为整个行业的协同发展提供了优秀指引。作为保险电商的代表,慧择此前推出的行业首个“AI计划书”服务,则是保险科技领域的创新产品。有保险行业人士表示,培育良好的行业创新文化,整合资源,引导和鼓励实质性创新,防止盲目跟风和重复建设,避免资源浪费,有效提升行业资源的使用效率,切实推动保险行业向高质量发展转型。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息