首页 > 热点 > 正文

——城陵矶新港区开展“支部手牵手、结对心连心”活动,用党建力量引领发展高质量工作纪实

近日,湖南运想重工有限公司获得一笔500万元的低息银行贷款,为公司快速启动1万平方米的二期厂房建设提供了资金保障,也极大缓解了该公司因疫情影响,在销路受损、回款困难、库存增加而带来的资金压力。据悉,该贷款申请曾多次被多银行驳回,是该公司党支部与驻区银行党支部开展支部联建,银企相互沟通后合作共赢的一个例子。

“今年来,为夺取新冠肺炎疫情防控、经济社会发展双胜利,党工委要求各级党组织要发挥党建引领作用,发扬斗争精神,团结带领干部职工、人民群众全身心投入到疫情常态化防控,复工复产、促进经济社会高质量发展的宏大实践中来,冲在前列、贡献力量,让党旗高高飘扬,让党徽熠熠生辉。”新港区党工委书记黄俊钧面对记者侃侃而谈。

为积极响应党工委号召,有效应对疫情对经济社会发展的影响,机关党委(园区综合党委)迅速行动,深入企业党支部、生产车间、建设工地、群众中间,问计于民、问需于企、问策于企,帮助企业纾困解难、复工复产,帮助群众解决生产生活困难、就业复业。通过逐一走访了解,共收集到企业在融资、人才、行政审批、政策落实等四大方面50多条问题意见。

“我们根据企业的不同的需求,把这四大类50多条问题意见,采取分行业、分片区、分类别的方式,开展‘支部手牵手、结对心连心’活动”,有针对性地为辖区企业党支部‘联姻’。”新港区党工委副书记、纪工委书记,机关党委(综合党委)书记彭公穆说,通过开展横向联系,实现了“企企联建、银企联建、政企联建”三种方式,加强了交流,增进了友谊,推进了发展。

湖南运想重工有限公司是一家致力于高空作业机械的研发、制造、销售与服务的企业。在工厂内,生产热火朝天,一批38米高曲臂高空作业平台正在有序生产和检验。该批产品将供应给来自俄罗斯的订单。

公司董事长、党支部书记祖骏告诉记者,今年受疫情影响,企业在生产、销售、外贸订单和资金回收等环节都受到了影响。“通过与农商行开展‘党支部联建’,增加了了解和互信,银行很快批准了这笔贷款。”

该公司500万元的贷款,助力该公司抓住了经济复苏期的外贸订单,当月份产值达1200万元,同比增长110%。项目二期厂房建设也已顺利启动。

运想重工的模式,是新港区党工委瞄准民营企业融资难、融资贵这个“痛点”,探索的“银企党支部联建”模式。它搭建民营企业与商业银行、担保公司等金融机构的交流合作平台,拓宽企业融资途径,推动银企双赢。

据了解,今年来,驻区的3家银行,通过点对点联系15家企业党组织,共为企业融资到位2.8亿元。

党工委在非公企业党支部之间开展“企企联建”,有意识地将业态相关、“门当户对”的企业党支部“撮合”,多次组织“党支部建设观摩会”,让企业间相互学习、扬长避短;开展“支部力量强·党员风采秀”主题党建活动中,让企业学有榜样、追有标杆,架起了企业抱团发展的“金桥”。

随着沟通的加深,企业党支部之间的相互学习沟通,让企业在内部管理、产能提升、技术创新等方面不断改善。“今年复工复产以来,我公司党支部的技术党员通过技术创新,创造了89万元降本增效的成绩。”岳阳高澜股份财务总监郭俊良说。

钟鼎热工和岳阳高澜股份,同属装备制造板块企业,虽然毗邻而居,但此前“各做各的生意”,不相往来,彼此无交集。随着支部联建活动的不断深化,两家企业从“相知”到“相恋”成“链”,成为了上下游配套合作伙伴。仅配套产能从2017年的300万元增长到2020年的2000多万元,两家企业就地实现扩能倍增。其中高澜股份今年产值可过10亿元。

高澜股份今年来还引进湖南森革和湖南闵创两家公司,不仅形成了自身装备制造业的产业链小集群,还能为园区企业提供配套服务。目前,岳阳高澜股份自己也成为了岳阳哈工大智能制造基地的供货商,为基地多个项目提供电缆等相关产品。未来,党建交流活动开展同时,企业之间还将探讨更多的合作。

随着党支部联建活动如火如荼的开展,机关党支部与企业的“清亲”关系更加鲜明,机关服务企业的职能作用得到充分发挥。

疫情较为严重的3月份,社会发展部党支部积极组织社会捐赠,协调调度防疫物资,先后向新金宝等8个企业(在建项目工地)免费发放口罩2万多个,向46家企业和工地免费发放84消毒液等26吨。

财政金融部党支部组织党员干部主动深入区内企业走访,用部门的职能优势来换取企业的发展优势。为际华3517等5家企业成功申报稳岗补贴资金280万元;对接邮储银行将区内企业文畅纸业140万元的信用贷款纳入了风险补偿基金,成为该区首笔风险补偿基金;积极与中国农业发展银行协调沟通,为中粮集团获批贷款1.8亿元;发放外贸奖励资金8465.46万元,船线运营及水水中转奖励资金4131.5万元。特别是在复工复产的关键时刻,针对省市重点企业新金宝岳阳工厂等企业招工难问题,机关多个党支部组织党员齐上阵、天天在线,开展网上招聘,总招工人数超过1.5万人。

政务服务中心人员通过党支部联建作用,积极探索“放管服”改革“云服务”,让数据多跑路、让企业少跑路、最好不跑路,创造了复星合力项目行政审批事项“5小时”完成记录。截止目前,该中心通过多方优化流程、并联审批、线上作业等方式让所有行政审批事项实际上比法定行政审批期限提速50%以上,比承诺时限提速30%以上。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息