首页 > 电商 > 正文

如果实体行业全部都关闭了,只剩下电商,社会会变成什么样呢,是进步还是倒退?

用一句话来说:小孩子才做选择题呢,成年人的社会是我都要,在《时间的朋友2021》演讲中,罗振宇就到底是做线上还是线下好,罗振宇给出的答案是线上和线下都需要做!因为线上是可以更好的增加曝光度,作为一个宣传的媒介,交互成交的媒介,而线下就是一个意义的存钱罐!不断的累积就能成为标记,成为某一种人群的地标。

所以没有办法完全用单项选择题来定义社会的发展,对于实体行业和电商行业无疑都是在解决销售端的问题,电商是通过网上来建立销售模式,而线下则是通过门店的方式解决销售服务和营销的问题!如果完全都是线上,那我觉得这个社会就真的倒退了!

人类的文明都会消失了,因为有人的地方才有江湖,这个世界本身就是人与人之间的交互,而电商无疑就是给人与人之间建立了一个防护罩,每个人都宅在家里进行办公进行购物消费体验,那街头能够看到奔波的就是外卖、快递和跑腿的人员!那就失去了社会的本身价值!

因为人,我们的城市才有了烟火气,才有了真实的社会感触,如果失去了人与人的真实交互,那生活就真的和武汉疫情期间一样了,那个时候虽然电商、网课等方式可以运行,但是整体的经济下滑了,还有很多人就业也成了问题!

互联网没有那么多的岗位和工作方式,有些需要通过线下的门店来完成!所以解决人才就业的问题,解决整体的服务生态问题,线下很多的门店也需要生存发展,特别是热闹的街道门店更需要生存发展。而且很多人也习惯了线下的消费模式和服务模式,你不可能无缘无故没有这样的方式提供,全部走网上那也是不现实的!

这两年国家还在提及:适老化策略,其实很多老年人都不习惯网上购物,甚至网上支付都不习惯,那线下的场景怎么能够取消,甚至老年人群体还是非常庞大的,这些人的生活消费该怎么办,如果一旦关闭了就意味着发生了很大的问题!

你看这两年互联网企业无论是社区团购还是便利店,都在逐步的走向线下,为什么,因为线上的电商也遇见了瓶颈,未来最好的服务生态和商业方式一定是线上和线下都有的,任何的社会发展都是相辅相成的,科技不可能是万能的,互联网也不可能是万能的,对此大家是怎么看的, 欢迎关注我创业者李孟和我一起交流!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息