首页 > 知娱 > 正文

一场突如其来的新型肺炎疫情让武汉牵动着亿万中国人的心。提起武汉,不应该只想到疫情的“风暴中心”,因为这里还是一座英雄之城,一座艺术重镇。古老的荆楚大地深厚的历史文化底蕴培养出了一代代不平凡的人物,他们既有德艺双馨的艺术家,也有军事奇才。

现藏湖北省博物馆的越王勾践剑(国家一级文物)号称天下第一剑,它于1965年湖北江陵望山1号墓出土。长55.7厘米,宽4.6厘米。剑身中脊起棱,饰黑色菱形花纹。正面近格处有“越王勾践,自作用剑”的鸟篆铭文。剑格正面嵌蓝色琉璃,背面绿松石。

越王勾践剑的名气之所以这么大,就因为它的主人,正是那位卧薪尝胆,最终吞并吴国的越王勾践;另外就是这把剑出土时,依然锋利,而且寒光凛冽,历时2400余年,竟无锈蚀痕迹,依然锋利无比。在上个世纪70年代,专家们对越王勾践剑做了一个实验,用越王勾践剑划破纸。在这次的实验中,越王勾践剑一下子划破了26张纸,这比现在一些新制造出来的刀剑划破的纸张还要多。

神奇的是,越王勾践的老冤家吴王夫差的矛也在湖北省博物馆收藏。夫差矛于1983年十一月在湖北省江陵县马山的一座楚国贵族的墓葬中出土,是春秋末期吴国使用兵器。上面刻有:吴王夫差,自乍(作)用口(矛)的错金铭文。

吴越两国均在江浙,两件神兵却在湖北出土,奇吧?有机会去到湖北省博物馆的话一定要去看看。

湖北省博物馆还有一件稀世珍宝,就是1978年湖北随县曾侯乙墓出土的曾侯乙编钟。钟架长748厘米,高265厘米。全套编钟共六十五件,分三层八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上,最大钟通高152.3厘米,重203.6公斤。每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐备,可以旋宫转调。音列是现今通行的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲。曾侯乙编钟的出土改写了世界音乐史。

85美术新潮时期,一批重要的艺术家,如尚扬、曾梵志、王广义、冷军、魏光庆、马六明等曾经在武汉聚集,而作为两报一刊的《美术思潮》也于1985年在武汉创刊,亦使得彭德、皮道坚、鲁虹等重要批评家与武汉产生密不可分的关系。1993年的《美术文献》,成为继《美术思潮》后又一当代艺术平台。

湖北美院和武汉地铁2号线天河机场站合作展示的魏光庆作品《一日一课》迎来送往

如今,这里有市场价值最高的艺术家曾梵志,去年秋拍大热的冷军,有资历最深的前辈尚扬,有雕塑界的领军人物傅中望,当然还有何岸、李燎、王思顺、龚剑、刘窗等多位活跃在观念艺术界的年轻艺术家如此全面的艺术家名单,足以构成中国当代艺术的一份区域性样本。

在艺术机构方面,武汉有湖北美术馆、合美术馆、湖北美术学院美术馆、钻石艺术博物馆、武汉大学万林艺术博物馆、武汉K11、美术文献艺术中心等当代艺术新势力。在2018年《艺术商业》9月刊“新艺术魅力城市”专题中,就曾以武汉作为样本,从艺术家、机构、政策、市场等方面展开深度调研,希望为城市的艺术发展提供有效的建议,也希望为艺术从业者提供一个真实而详尽的城市指南。

2019年,武汉也曾主办了诸多重量级学术研究展,包括@武汉 系列当代艺术展、2019湖北国际漆艺三年展、中国姿态第五届中国雕塑展、第二届武汉水墨双年展、“化古开今”1988-2019湖北群体艺术研究展等,也推出了沈勤、谷文达、王庆松、史金淞等当代艺术家的重要个展;同时,在科技艺术爆发的2019,武汉也没有落后,“开合未来:Undefined Future”,“虚拟的风景 绘浮生新媒体艺术展”呈现了艺术与科技结合的多种形态,这都使武汉本地的艺术生态呈现出强劲活力。

近年来,不少城市开始聚合全城艺术力量,打造城市艺术季模式,而武汉是走在前面的。2019年度的@武汉再次集合公立美术馆、民营美术馆、学院、画廊、艺术中心等各方艺术力量,17场展览开幕从11月中旬持续至12月中旬。

如今,武汉这座曾经以先锋艺术和朋克音乐而闻名的城市,愈发彰显了一座当代艺术重镇的魅力。我相信,待到春暖花开,我们还会因为艺术相聚武汉,还会去武大看樱花璀璨,去黄鹤楼欣赏滔滔长江水。武汉加油!中国加油!

2019年的全球艺术拍卖,在一盏盏镁光灯和一剂剂“强心针”的作用下落幕了。

忙碌生活的闲暇之余,参访各处的美术馆和博物馆、欣赏艺术作品,除了可以疗愈心灵,也能充实自我的知识!

鼠年至,这些从国外艺术中找到的与鼠有关的作品,从中能够看到这个渺小的生物如何在艺术史上得到了不同的描绘与理解。

在2019年西方画廊的参与度与高价艺术品的成交,使国内艺博会已然呈现出国际化的优势。那么国内艺博会到底能否跻身进国际舞台?

作为充满自然活力的艺术飞地阿那亚和它的沙丘美术馆,将在新的一年为大家继续提供生活的艺术养分。

当严肃艺术被流行文化稀释,是否会物极必反,使彼此走得更加遥远?而在这个注意力经济的时代,谁能产生影响力,谁就是艺术家吗?

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息