首页 > 知娱 > 正文

我刚刚从2018画廊周北京的工作硝烟里出来,就接到了来自广州设计周的邀请。和广州设计周结识多年,但后来各自奔忙,渐行渐远。直到与广州设计周的联合创始人张卫平先生再次相遇,谈到设计与艺术该如何有效链接,突然间接通了这些年所经历项目的经验和感触。

张卫平看到广州这座城市与深圳、上海、北京的不同,而广州设计周如何因应“广州”的特殊性而摸索出了一条属于自己的路。务实重商、制造业集中、低调而高效,这是我们对广州共同的认知,在这个土壤里,如何把设计师对于艺术的需求变成一个值得长效运营的事情,渐渐变成我们讨论的焦点。

反复斟酌下,我建议广州设计周还是先“务虚”,抛出思考和观点,邀请艺术家和设计师朝共同的指向进行交流,于是产生了广州设计周首度发起的艺术版块“城市艺向”,它包含一个展览、一场论坛以及一次广深港艺术行,以期令设计师对艺术有一次亲密接触。

“城市艺向”作为2018广州设计周发起的独立艺术项目,是由一场艺术展览、一次高峰论坛、一期“粤港澳大湾区艺术行”构成的系列活动。其中,艺术展览《来处》将邀请12位艺术家对“家”展开各自的思考和表达,以呈现出一幅具有当代意义的情感地图与精神源流;“粤港澳大湾区艺术创意机构高峰论坛”是一场从珠三角实践出发的思想“交锋”,以进一步推动该地域艺术和设计的思想碰撞;“粤港澳大湾区艺术行”则将走访著名艺术机构和艺术家工作室,在行走中了解最具现场感和原生状态的珠三角当代艺术。

经历了12年沉淀的广州设计周,见证了“中国制造”到“中国创造”发展的所有年轮。从最初的“赢在设计”到“设计创造价值”,再到“为中国设计发声”,广州设计周在“设计驱动产业升级”的导向中蜕变,成功地搭建起了一座链接[设计+]的产业平台。“城市艺向”是2018广州设计周为进一步深化和拓展[设计+]的内涵和意义,首度发起的独立艺术项目。该项目由广州设计周联合发起人张卫平先生担任出品人,杨青女士担任项目总策划及策展人,意在通过艺术、设计、生活三者之间的对话和交流,打造成为一个城市的想象力策源地。

对于“城市艺向”这个主题的阐释,项目总策划和策展人杨青认为:“‘向’字非常重要,这个字是一种‘方向’和‘行动力’,其中有鲜明的态度和主张,并且有切实的行动去进行价值的实现。我们将展览《来处》放到一个城市公共空间, 就是回应了这种对公共性的追求和表达。将全城作为广州设计周的会场,在设计周举办期间点燃更多人创意和想象的热情,会令城市如同一座艺术会客厅,这是’城市艺向’的理想和目标。”

广州设计周联合发起人张卫平表示:“我们考虑的是打破艺术和设计的边界,当然这不意味着我们去尝试和鼓动跨界,而是希望大家进行观念上的交流,彼此之间不受限制地进行具有实验精神的探讨。新一代的设计师普遍都很关注当代艺术的思想脉动,我们期待可以在当代艺术和设计之间建立一个交流的平台,在一个开放的和公共性很强的空间进行社会交流。

从一个展览延展出的一场高峰论坛和一期粤港澳大湾区艺术行,张卫平认为,这是一件让人兴奋的事情,艺术家和设计师能够进行一些观念的碰撞,设计师走进艺术家的工作室,在创作的现场进行交流。“这让我想起米兰设计周期间的Totona地区,几百个外围活动相继开展,整座城市就像节日一样,广州设计周的内场活动已经非常丰富,但在未来,设计和艺术是否可以走进城市生活中, 我认为广州有这样的土壤。”

项目总策划和策展人杨青在展览缘起中指出,“家”是一个具有双重象征意义的词汇,它既是具体而微的物理空间,容纳了身体,给日常以居所;也是情感与记忆的精神空间,蕴含了温度,给灵魂以栖息之地。每个人都是从“家”的精神母体当中孕育和出走,带着“家”给人的难以摆脱的烙印和记忆,“家”意味着你的来处。

在我们精神层面的家又是一种怎样的状况?日常生活中又和这个形而上的家之间是一种怎样的互文关系?展览《来处》邀请艺术家从精神层面对于“家”这个字眼给予别样解读,同时基于展览现场太古汇商场的地理和空间特性,亦为艺术的社会介入性增加了丰富而曲折的探索。

“城市艺向”将是一个持续的项目广州设计周今年的革新之举受到各界关注,对于“城市艺向”是否会持续开展,张卫平表示:“‘城市艺向’是今后将会每年与设计周同期举行的特别项目,我们会在‘城市艺向’的框架下推出不同的主题,场地会在城市空间中移动,它可能是一个个实验空间的联合,也有可能是在城市不同区域的一间间公寓发生。其中有非常丰富的可能性,未来的想象空间也很大。”张卫平希望“城市艺向”的开放想象,能够点燃设计师对艺术的热情,能够激发一座城市的激情,碰撞出真正的思想火花。此外,他非常乐观地认为,环绕广州的珠三角具有强大的产业支撑,而广州的自由和开放的城市精神,会是一个非常重要的文化发生的基础。

“城市艺向”一经推出,就成为广州城的热门话题,并受到大湾区内外专业人士的关注。来自国内多个重要机构的负责人受邀出席了开幕式,见证了广州设计周的“革新时刻”。

广州太古汇总经理黄瑛在开幕致辞中表示,“城市艺向”与广州太古汇在“把艺术带进公共空间”这一理念上不谋而合,她认为,广州太古汇与广州设计周“城市艺向”项目合作推出当代艺术展《来处》,体现了现今商场的全新定义——它应该成为一个多元的公共空间,为提升城市的内涵深度发挥一个公共空间应有的使命。同时,她希望日后与广州设计周会有更多元的合作机会,共同挖掘和探索艺术与公共空间相结合的更多可能。

艺术展览对于现实层面具体的“家”,我们都不陌生,它日常可见,似乎人人都可拥有。在广州设计周每年推出的行业流行趋势和最新材料发布中,你不难通过这个丰富的平台打造一个最完美的家。而我们又知道,“家”并不仅仅由物理空间和物质产品构成,它可能是情感幽微处的栖息之地,也可能是生命脉络中的大江大河,是人生体验里的幽微之境。从现实的家,到生命的归宿,仿佛是一枚硬币的两面。《来处》参展的十二位艺术家,从情感、记忆、关系的角度出发,探讨家与个人所产生的微妙和复杂的撞击。艺术家对于“家”的认知和反应,如同一幅私人的精神地图,既是对艺术创作的某种原始考证,也是一场不同寻常的对精神源头的解读。

参展艺术家(以姓氏拼音排序):何健翔、胡庆泰、胡尹萍、侯莹、蒋志、李景湖、梁硕、马秋莎、孙宇、叶凌瀚、张爽、张小川

粤港澳大湾区正在成为全球最具活力的经济、文化和创意的聚集地。大湾区的红利正在逐步发酵,城市与城市之间,不同行业之间共同协作的需求也越来越迫切。以此为发轫,2018’广州设计周发起由艺术展览、高峰论坛及大湾区艺术行三大板块构成的独立艺术项目“城市艺向”,意在通过艺术、设计、生活三者之间的交流,打造广州这座城市的想象力策源地。首届城市艺向高峰论坛,将聚焦横跨艺术和设计双重领域的生态构建者们,邀请他们分享各自独特的行业经验,共同探讨艺术与设计在产业转型升级与协同创新发展中的融合之路。

艺术是点燃生活灵感的触媒,在行走中亦能不断拓宽观众感知艺术的能力与认识的边界。探寻艺术发生的第一现场,让观众直观了解艺术的精神质感,与艺术家面对面交流。通过沉浸式的艺术行走体验,建立艺术鉴赏的方式与途径,开阔美学与人文视野。在一站式的精彩纷呈的展览、艺术家工作室与艺术专业人士交流的过程,既可以成为个人内在修养与品味的熏陶,也可以作为收藏艺术品的起点与借鉴。

广州走访机构:镜花园、本来画廊、广州画廊、逵园艺术馆、5art Space、三域·汇艺术空间

知艺文化是一家艺术公共推广与美育传播机构,由具有资深艺术从业经验和丰富媒体经验的专业人士组织创立。知艺以艺术策展、收藏咨询、媒体推广、艺术美育等方式,为所有热爱艺术的公众打开广阔多维的审美世界。知艺倡导以多元的文化视野观看艺术,以通晓优美的解读打破艺术与公众的壁垒与界限。我们希冀从艺术出发,延伸成为一种全新的认识自我与世界的方式。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息